Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.12.2015г.

Свердловские промышленники изготовили 300-милионную сельскохозяйственную косу

Единственное в России предприятие по производству сельскохозяйственных кос - Артинский завод - изготовило 300-миллионную косу. Торжественное мероприятие, приуроченное к выпуску юбилейного сельхозорудия, состоялось в цехах завода. В митинге приняли участие представители министерства промышленности и науки Свердловской области, руководство предприятия и заслуженные труженики завода.

Старт производства «юбилейной» 300-милионной косы был дан 7 декабря. Изготовление заготовки, гибка, закалка, заточка, упаковывание и маркировка изделия - всего более 26 технологических операций - именно так выглядит процесс создания старейшего сельскохозяйственного инструмента. Сегодня этот процесс частично автоматизирован - на предприятии работают специальные станки и прессы, карусельная печи для закалки, окрасочная камера.

«Юбилейная» коса отличается от всех изделий завода только специальной упаковкой и шильдом с цифрой «300». В остальном - изделие готово к использованию. «Коса косить будет!» - подтвердили на торжественной приемке специалисты отдела ОТК предприятия. Между тем, «юбилейный» инструмент не увидит травы - он передан в музей предприятия, где уже хранится коса из 200-миллионной партии и одна из первых кос, изготовленная в начале 19 века.

Как рассказал генеральный директор «Артинского завода» Виктор Михайлов, сегодня при сохранении традиций изготовления кос, в производстве применяются современные технологии, созданные в кооперации со свердловскими предприятиями. «За последние несколько лет, мы перешли на новую технологию нагрева - перешли на российские установки тока высокой частоты, которая повышает производительность, качество нагрева, сохраняет микроструктуру обрабатываемого металла, что приводит к отличным механическим качествам. Благодаря модернизации, сегодня удалось выйти на производство 800 тысяч готовых изделий в год», - отметил Виктор Михайлов.

Готовые изделия Артинского завода, который уже 206 лет остается единственным в стране производителем сельскохозяйственных кос, поставляются не только на внутренний рынок, но и на экспорт - в США, Австралию, Испанию, Германию, Румынию, Польшу, Словакию, Албанию, Казахстан, Украину, Узбекистан, Молдову, Белоруссию, Литву, Азербайджан, Армению, Грузию.

Развитию предприятия способствует поддержка областных властей. Как отметил начальник отдела машиностроения и ОПК областного Минпрома Сергей Квашнин, в прошлом году предприятие получило специальную субсидию на развитие. Кроме того, на регулярной основе заводу оказывается помощь в развитии экспортного потенциала.

«Мы свою страну, уральский регион позиционируем в мире как поставщика такой уникальной продукции. Сегодня косы и другая продукция сельхозназначения Артинского завода успешно конкурирует с иностранными производителями. Поэтому, выполняя поручение Президента Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева о развитии отечественной промышленности, отраслевое министерство помогает предприятию всеми возможными способами», - сказал Сергей Квашнин.

Стоит напомнить, что ежегодно с 2011 года в Свердловской области проводится международный «Турнир косарей». 5-й юбилейный «Турнир косарей», состоявшийся 18 июля 2015 года, признан одним из лучших мероприятий в России в области событийного туризма.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта