Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.12.2015г.

Глава регионального Минфина Галина Кулаченко провела открытый урок для студентов УрФУ

На открытый урок-лекцию вице-премьера областного правительства - министра финансов региона, кандидата экономических наук Галины Кулаченко пришли более 100 студентов факультета журналистики УрФУ. И хотя «финансовая» лекция с участием члена регионального кабинета министров прошла на журфаке впервые, выбор аудитории неслучаен, ведь именно СМИ становятся теми медиаторами, которые доносят непростую финансовую информацию до жителей региона. К тому же не так давно начинающим журналистам начали читать курсы экономики и финансов.

Глава регионального финансового ведомства не только пояснила студентам суть межбюджетных отношений, но и ответила на вопросы будущих журналистов. Ребята интересовались, может ли регион контролировать и влиять на налоговые и неналоговые доходы откуда появляется бюджетный дефицит, за счет чего он снижается. Галина Кулаченко пояснила, что только благодаря работе с налогоплательщиками за 9 месяцев текущего года удалось дополнительно мобилизовать в бюджет региона порядка 9,4 миллиардов рублей. Также, отвечая на вопрос студентов о сокращении бюджетных расходов, министр отметила, что бюджет следующего года уже сформирован с учетом такой оптимизации и в первом полугодии 2016 года внесения изменений в закон о бюджете не планируется. Интересовались студенты и расходами на региональных чиновников. Галина Кулаченко уточнила, что доходы госслужащих региона снижаются, начиная с 2014 года, причем, не только не индексируются, но и сокращаются.

«Время от времени я читаю лекции экономистам и финансистам. У будущих журналистов я в гостях впервые и мне понравились вопросы, по которым можно судить, что ребята смогут хорошо освещать в СМИ финансовые вопросы. Мне интересны такие встречи и я готова принимать в них участие», - поделилась впечатлением от открытого урока Галина Кулаченко.

«Есть европейский опыт, когда в вузах лекции читают первые лица - люди, реально принимающие решения и задающие «правила игры». Мне кажется, это интересный опыт и мы стараемся его использовать. Сегодняшний открытый урок Галины Кулаченко оказался интересным не только для студентов, но и для нас, преподавателей», - отметил декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский.

Напомним, что сегодня Свердловская область входит в число субъектов с наиболее открытым бюджетом. Этому способствуют как уже традиционные для нашего региона согласительные процедуры на стадии формирования бюджета, публикация «Бюджета для граждан» на сайте регионального Минфина, проведение соответствующих конкурсов, так и новые элементы «открытости». Так, например, в этом году в Свердловской области впервые прошли бизнес-слушания бюджета региона - обсуждение проекта бюджета с представителями предпринимательского сообщества. Планируется, что система «открытых уроков» также станет еще одним элементом «бюджетной открытости».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта