Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.01.2016г.

На премию губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства претендуют 37 культурных проектов

Стали известны участники конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2015 год.  Среди претендентов на престижную награду - 37 театральных, литературных, художественных и музыкальных проектов.

Среди участников конкурса автор композиции «Памятник военным медикам» Федор Петров. Бронзовая скульптура высотой свыше четырех метров и весом в пять тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс. Памятник, созданный на средства свердловчан, был установлен на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн в год 70-летия Великой Победы.

Среди театральных проектов, претендующих на получение премии губернатора, и культурно-просветительская акция «Наш Чайковский», организованная Свердловской государственной академической филармонией, в год 175-летия великого композитора, а также сразу несколько спектаклей Свердловского государственного академического театра драмы: «Соло для часов с боем», «Зойкина квартира», «Трехгрошовая опера», «Платонов. Две истории», данс-спектакль «Сны Феллини». В числе претендентов проекты Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета - спектакли «Сатьяграха» и «Тщетная предосторожность», а также народное шоу «Столица» Уральского государственного театра эстрады.

Кроме того, среди соискателей на премию губернатора - художник Юлия Селаври, работавшая над оформлением спектакля «Ромео и Джульетта» в Екатеринбургском театре кукол, а также Театр драмы Каменска-Уральского со спектаклем «Лодочник», екатеринбургский театр «Волхонка» с постановкой «Дни Турбиных» и Екатеринбургский театр юного зрителя со спектаклем «Земля Эльзы».

Отметим, что 2016 год объявлен в России Годом кино, а потому немаловажным является присутствие в списке заявок таких работ, как анимационный фильм «Купава» (режиссер Оксана Черкасова) и документальный фильм «Надежда. Вокруг да около» (режиссер Марина Чувайлова), представленные Свердловским региональным отделением Союза кинематографистов.

Традиционно премия губернатора присуждается литераторам. В 2015 году заявки на соискание награды представлены редакцией журнала «Урал» за книги стихотворений уральского автора Юрия Казарина и книгу Валерия Исхакова «Призрак автора», в которую вошли два романа, повесть и пьеса, написанные в разные годы и ранее издававшиеся только в журналах. Среди претендентов на вручение премии губернатора - книга «Война была у каждого своя», автором-составителем которой является член Союза писателей России, член Союза Журналистов России, лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова, лауреат областной и Всесоюзной премий Союза журналистов СССР Нина Буйносова. Издание вышло в свет в год 70-летия Великой Победы. В книгу вошли около 500 писем жителей Каменска-Уральского - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые сами рассказывают о том, как они воевали на фронтах и ковали Победу в тылу.

Также экспертная комиссия оценит музыкальную композицию «Я люблю тебя, Россия», представленную Свердловским областным музыкальным училищем им. П.И. Чайковского; серию графических листов «Магия акварели», созданную Владимиром Кошелевым,  выставочный проект «Рождение света», реализованный Василием и Любовью Анциферовыми, а также цикл авторских художественных экспозиций для Объединённого музея писателей Урала, созданный скульптором Софией Прохоренко и дизайнером Ксенией Касимовой.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что поддержка деятелей искусства и содействие повышению доступности культурных ценностей для уральцев всегда будут одним из приоритетов региональной политики в сфере культуры. Свердловская область была первым регионом, учредившим премию деятелям искусства. С 1996 года ее получают наиболее достойные свердловчане.

В настоящее время продолжается работа экспертной комиссии, которая оценивает представленные заявки. Имена лауреатов будут известны в марте.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта