Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.09.2016г.

Владимир Власов: Символично, что рождение Уральского кинофестиваля связано с объявленным Президентом России Годом кино

Первому Уральскому открытому фестивалю российского кино официально дан старт. В киноконцертном театре «Космос» состоялась торжественная церемония открытия, по красной ковровой дорожке прошли «звезды» отечественного кинематографа.

«2016 год объявлен Президентом России Годом кино, поэтому, мне кажется символичным, что наш первый Уральский кинофестиваль проходит именно в этом году. Очень приятно, что в Екатеринбург приехали известнейшие режиссеры, актеры, но не менее значимо, что наряду с ними представлено множество молодых кинематографистов. Я уверен, что фильмы и конкурсной, и параллельных программ привлекут внимание не только любителей кино, но и истинных его знатоков, тех, кто разбирается в этом великом виде искусства. Мне верится, что первый фестиваль также, как и последующие, будет ярким, событийным и ожидаемым», - сказал Владимир Власов.

Почетная миссия объявить фестиваль открытым при помощи нумератора (всем известной кинематографической «хлопушки», с помощью которой отбивают дубли), была возложена на президента Уральского кинофестиваля, народного артиста РСФСР, академика Национальной академии кинематографических искусств и наук России Глеба Панфилова.

«Я думаю, что у нас на глазах складывается новая форма общения со зрителем. Ведь фестиваль мы затеваем для того, чтобы увидеть лица тех, кто пришел смотреть кино, пообщаться, поговорить с ними, наконец, понять, что собой представляют наши зрители, особенно молодое поколение. Лучшая форма для этого - кинофестиваль. И наконец, это происходит здесь, в Екатеринбурге, в Свердловске, городе необычайной культуры, науки, искусства, театра, музыки и кино. По-моему, все органично и закономерно», - президент Уральского открытого фестиваля российского кино, народный артист РСФСР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Глеб Панфилов.

«Открытие первого Уральского кинофестиваля - это исторический момент. В России великое множество кинофестивалей, но все же некоторые из них становятся знаменитыми. Я не буду сейчас давать авансов этому фестивалю, но очень хочется, чтобы он состоялся, стал весомым и, чтобы получить приз этого кинофестиваля было важно и престижно. И я надеюсь, что когда-нибудь в перечислении моих регалий будет звучать: «Первый председатель жюри легендарного Уральского кинофестиваля», - сказал председатель жюри Уральского открытого фестиваля российского кино народный артист РСФСР, лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов.

Фильмом открытия кинофестиваля стала драма «после тебя» режиссера Анны Матисон. Картина рассказывает о судьбе гениального танцора Алексея Темникова, лишенного возможности танцевать. Ленту представил российский актёр театра и кино, кинопродюсер, сценарист, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Сергей Безруков, исполнивший в фильме главную роль.

Напомним, с инициативой проведения на Среднем Урале фестиваля игрового кино на заседании Совета по культуре при губернаторе Свердловской области выступил Союз кинематографистов. В итоге кинофестиваль стал ключевым событием Года российского кино в Свердловской области, на его проведение региональные власти выделили 15 миллионов рублей.

В Конкурсной программе Уральского открытого фестиваля российского кино представлены 14 работ. В соответствии с решением экспертного жюри награды будут вручены в номинациях «Гран-при», «Приз за лучшую режиссуру», «Приз за лучшую мужскую роль», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз за лучшую операторскую работу», «Приз зрительских симпатий», «Приз за лучший дебют», «Специальный приз жюри».

Кроме того, зрителям представят специальные программы, среди которых, например, «Семейный сеанс», «Палитра. Этническое кино России», «Короткий метр». Также для гостей подготовлены ретроспективы фильмов Александра Митты, Владимира Мотыля, Эльдара Рязанова, Юрия Мамина. В рамках специальной программы «Театральный антракт» на фестивале будет показана киноверсия знаменитого мюзикла «Норд-Ост», поставленного дуэтом «Иваси» (Алексей Иващенко и Георгий Васильев).

Подробное расписание кинопоказов и мероприятий фестиваля размещено на официальном сайте мероприятия.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта