Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.02.2016г.

«Сафьяновская медь» представила премьеру Денису Паслеру новый инвестиционный проект по добыче руды

Премьер правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе выездного заседания областного кабмина в Реже ознакомился с новым инвестиционным проектом ОАО «Сафьяновская медь» (предприятие горнодобывающего комплекса УГМК). Он предусматривает строительство подземного рудника по добыче полезных ископаемых. Это позволит обеспечивать сырьем медеплавильные заводы региона на длительную перспективу.

Как рассказал директор ОАО «Сафьяновская медь» Игорь Цветков, реализация проекта по строительству подземного рудника позволит с 2017 по 2037 годы ежегодно добывать до 500 тысяч тонн руды. Кроме того, благодаря проекту здесь будет создано более 200 новых рабочих мест. Общая стоимость реализации проекта составляет 3,5 миллиарда рублей. Важно отметить, что никакого экологического ущерба для жителей и территории строительство нового рудника не несет.

Металлурги обратились к Денису Паслеру с просьбой рассмотреть возможность включения инвестиционного проекта по строительству подземного рудника в перечень приоритетных инвестпроектов. Это позволит предприятию получать льготы по налогу на имущество и на прибыль. В настоящее время проект находится на рассмотрении министерства инвестиций и развития Свердловской области и министерства промышленности и науки региона.

«Мы понимаем, что для Свердловской области горнодобывающая промышленность - это основа экономики. Это наша традиционная сфера, поэтому строительство шахт, инвестиционные проекты в этой сфере для нас действительно являются приоритетными. Руководство «Сафьяновской меди» вышло ко мне с просьбой о поддержке их заявки на статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Решение, конечно, принимает комиссия. Но я как председатель комиссии этот проект при обсуждении, безусловно, поддержу. Нам нужны новые современные шахты, новые производства. А в проекте «Сафьяновской меди» есть еще такой важный фактор, что подземный рудник через пару лет примет тех людей, кто сегодня работает в открытом карьере. Сохранение рабочих мест и их модернизация - это важнейший аргумент», - отметил Денис Паслер.

В рамках строительства рудника будут возведены ствол вентиляционной шахты, автотранспортный съезд с поверхности до горизонта «минус 120 метров», выработки вентиляционно-закладочного горизонта, рудный двор горизонта «минус 270 метров» и другие объекты.

Согласно официальным данным, объем закрытой добычи - 11 миллионов тонн.

Как отметил главный геолог предприятия Николай Лещев, подземный способ добычи руды позволит добывать сырье с высоким содержанием меди - до 3,5 процента. В рамках открытого способа добывается руда с содержанием меди 3 процента. Кроме того, здесь же в шахте смогут добывать золото, серебро и цинк.

Напомним, Сафьяновское медноколчеданное месторождение было открыто в 1985 году. Отработка месторождения началась в 1994 году открытым способом, в декабре того же года Сафьяновский карьер преобразовали в самостоятельное предприятие ОАО «Сафьяновская медь».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта