Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.02.2016г.

В региональном отделении Союза художников России представили работы соискателей премии губернатора Свердловской области

В Свердловском отделении Союза художников России начала работу выставка, на которой представлены работы соискателей премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Творческое объединение в качестве претендентов на престижную награду выдвинуло два проекта - серию графических листов  «Магия акварели» Владимира Кошелева и цикл работ творческого союза Василия и Любови Анциферовых «Рождение света». Кроме того, в залах регионального Союза художников можно познакомиться с еще несколькими конкурсантами.

«Здесь представлены работы главного художника Екатеринбургского театра кукол Юлии Селаври - это  художественное оформление спектакля «Ромео и Джульетта»: сценография, куклы, костюмы, декорации. Также мы разместили у себя рабочую модель композиции «Памятник военным медикам», выполненную в гипсе и пластилине. Оригинал бронзовой скульптуры установлен на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн», - сказал председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.

Сегодня с работами претендентов на премию губернатора Свердловской области познакомились члены экспертного совета. Серия «Магия акварели» Владимира Кошелева включает около 40 графических листов. Как отмечают специалисты, художественной  манере автора свойственны легкость и быстрота исполнения, умение отражать материальную основу различных предметов и фактур, точность рисунка и композиции, тонкость в передаче эмоций, проникновенная поэтичность звучания. Главная пластическая и смысловая идея  выставки Василия и Любови Анциферовых - свет как явленная драгоценность, невесомая духовная субстанция. Природную среду человека олицетворяют  пейзажи Урала, в которых  белый цвет мерцает, дышит, проникает сквозь бархатную глубину шелкографии - техники, в которой выполнено большинство работ цикла. Квинтэссенцией «светоносности» является живописный триптих «Сотворение света».

Всего на премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства претендуют 37 проектов. Из них будут выбраны 10 лауреатов. Размер премии составляет 200 тысяч рублей.

«Мы способствуем поддержке художников, в том числе и материальной. Я должен сказать, что у нас в регионе существует достаточно разветвленная, развитая система поддержки творческих союзов и членов творческих союзов. Сейчас работает экспертный совет, идет ознакомительный процесс, и мы стараемся сделать его максимально публичным и прозрачным», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что поддержка деятелей искусства и содействие повышению доступности культурных ценностей для уральцев всегда будут одним из приоритетов региональной политики в сфере культуры. Свердловская область была первым регионом, учредившим премию. С 1996 года ее получают наиболее достойные деятели искусств.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта