Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.02.2016г.

Конференция «Ковалевские чтения» объединила представителей творческой интеллигенции и юридического сообщества со всего мира

Юристы со всего мира приехали в столицу Среднего Урала, чтобы поговорить о культуре. Сегодня в «Ельцин - Центре» стартовал первый рабочий день XIII международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося русского ученого, основателя уральской уголовно-правовой школы, заслуженного деятеля науки РСФСР Митрофана Ковалева. Тема конференции - «Уголовные законоположения в изобразительном, ораторском искусстве, драматургии, классической литературе и кино». Участие в ней принимают представители мирового юридического сообщества из 14 стран: России, Бразилии, Китая, Сербии, Англии, Германии, Новой Зеландии, США, Македонии, Италии, Франции и ближнего зарубежья.

«Мне отрадно, что сегодня мы не будем останавливаться на сугубо юридических темах - таких, как банкротство, заключение под стражу, проблемы адвокатской тайны. Все это очень важно, но в стране есть много площадок, где эти темы можно обсуждать предметно. Мне приятно осознавать, что мы выходим со своей сугубо юридической территории и немного касаемся культурных пластов, художественных образов», - сказал президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, профессор кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Юрий Пилипенко.

Тема основного пленарного заседания первого дня работы конференции - «Уголовные законоположения в изобразительном, ораторском искусстве, драматургии, классической литературе и кино». Предметом дискуссии на этом заседании стала целесообразность все более частого появления преступного поведения на киноэкранах. Среди вопросов для обсуждения - понятие преступного  поведения и его типы, уголовные законоположения как основа нравственности в искусстве и криминальное кино как следствие развития драматургии. Также сегодня презентован энциклопедический словарь уголовно-правовых моделей «Криминальное соло буквы «А». Он является первым из многотомного издания, которое содержит в себе уголовно-правовую терминологию, охватывающую все буквенные обозначения русского алфавита. В рамках параллельной сессии сегодня также пройдет обсуждение криминальных образов в произведениях классической литературы. Участники дискуссии рассмотрят произведения Антона Чехова и Федора Достоевского.

«Программа «Ковалевских чтений» очень насыщена в культурном смысле. Думаю, что работа и общение будут наполнены не только профессиональными моментами, и надеюсь, что участникам конференции удастся также познакомиться с культурной жизнью Екатеринбурга и Свердловской области», - отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Второй день работы «Ковалевских чтений» будет ознаменован сразу двумя знаковыми событиями. В гостинице «Хайят» пройдет выездное заседание президентов Адвокатских палат Уральского федерального округа, а в «Ельцин - Центре»  впервые в России будет проведен семинар британского адвоката по уголовным делам Саймона Тапмана, на котором он  даст практические советы по организации юридического бизнеса.

Подробная программа мероприятий «Ковалевских чтений» размещена на официальном сайте http://www.cckr2016.ru/programma/. Мероприятия научно-практической конференции продлятся до 13 февраля.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта