Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.02.2016г.

Федеральный арбитражный суд поставил точку в имущественном споре региональных министерств и администрации Екатеринбурга

Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в судебном процессе по иску министерства общего и профессионального образования Свердловской области и регионального министерства по управлению государственным имуществом. Ответчиком выступила администрация Екатеринбурга.

Поводом для судебного разбирательства стал имущественный спор, касающийся здания Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа. По итогам судебного процесса суд признал, что здание колледжа, находящееся по адресу: улица Карла Маркса, 5, принадлежит Свердловской области.

Напомним, что это здание образовательное учреждение занимало с момента своего основания в 1943 году. В 2015 году администрация Екатеринбурга, утверждавшая, что здание находится в собственности муниципалитета, потребовала арендную плату свыше шести миллионов рублей за пользование зданием. Тогда же встал вопрос о переезде колледжа. Это грозило расформированием учреждения и расселением его воспитанников.

Решение суда действительно знаковое, отмечают в региональном министерстве общего и профессионального образования Свердловской области. Теперь воспитанники детского дома останутся в существующем помещении, а в здании колледжа продолжатся занятия. Таким образом, будет сохранено уникальное образовательное учреждение.

«Необходимо понимать, что сохранение такого учебного заведения, как Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж - это еще и исторически важное событие, - отметила начальник отдела правового обеспечения системы образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Наталья Бебенина. - Колледж был открыт в годы Великой Отечественной войны по инициативе Георгия Жукова. Изначально это была школа музыкантских воспитанников в составе Красной Армии для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте». Такие школы должны были оказывать помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в воспитании и получении образования и готовить квалифицированных музыкантов для военных оркестров.

Сегодня СОМЭПК занимает одно из ключевых мест в региональной системе подготовки педагогических кадров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта