Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.03.2016г.

«Урал без наркотиков» и «Белая трость» рассказали студентам о мультимобильности

Сотрудники некоммерческого партнерства «Урал без наркотиков» вместе с активистами движения для слабовидящих людей «Белая трость» накануне организовали для студентов Тюменского государственного университета дни мультимобильности. Мероприятие состоялось в рамках обмена опытом по программе перекрестной реабилитации.

В течение двух дней на базе Института психологии и педагогики ТюмГУ проходили Молодёжные инклюзивные игры и мастер-классы, направленные на социальную адаптацию и повышение деловой активности людей с инвалидностью и представителей других социальных групп. Организаторы представили участникам кулинарное шоу незрячих поваров, мастерскую письма по Брайлю, мастерскую плетения из бумаги, мастер-класс «Живопись слепых» и мастер-класс по использованию озвученных гаджетов в свободном режиме. Также активисты провели для студентов круглый стол по созданию дорожной карты участия молодёжи в подготовке первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью. В завершение мероприятия состоялся мастер-класс по мультимобильности для незрячих и слабовидящих, на котором рассказали о возможностях трудоустройства, работы с информационными технологиями и современными электронными устройствами, ориентированием в пространстве.

«Ключевая идея нашего проекта - инклюзия - включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями, - отметил президент движения «Белая трость» Олег Колпащиков. - Инклюзия выражалась в составе участников мероприятия: в играх принимали участие смешанные команды, в которые входили как здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями здоровья».

Сотрудники центра «Урал без наркотиков» и «Белая трость» с 2013 года сотрудничают по программе перекрестной реабилитации. Тогда в центре «Урал без наркотиков» активисты движения «Белая трость» впервые провели инклюзивные игры, тренинги и беседы с реабилитантами. Основная их идея заключалась в социальной адаптации, моральной поддержке пациентов и проходила в форме, которая позволяет включиться в процесс реабилитации, как участникам, так и организаторам реабилитационных мероприятий. Сейчас выпускники центра, активно занимающиеся волонтерской деятельностью, участвуют в мероприятиях по перекрестной реабилитации, стараясь рассказать о методике как можно большему количеству людей.

«Использование методики перекрестной реабилитации в центре «Урал без наркотиков» было первым в России. Выпускники центра, избравшие для себя волонтерскую деятельность, активно участвуют в мероприятиях наших партнеров, доказывая на своем примере, что вернуться к трезвой жизни, воодушевляясь примером людей с ограниченными возможностями здоровья, возможно, - подчеркнул главный врач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. - Перекрестная реабилитация дает ее участникам силы двигаться дальше, развиваться, мотивируя на дальнейшее выздоровление».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта