Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2016г.

Крупный экологический форум «Промышленная экология регионов» может получить постоянную «прописку» в Свердловской области

К числу крупных международных и российских мероприятий, которые проводятся в Свердловской области на постоянной основе, вскоре может присоединиться крупный экологический конгресс «Промышленная экология регионов». Об этом на открытии форума сказал один из организаторов, член совета при председателе совета федерации федерального собрания РФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Чуркин.

Мероприятие, стартовавшее 17 февраля на Среднем Урале, призвано наладить взаимодействие промышленников и экологов в части улучшения экологической ситуации субъектов РФ, в том числе в Свердловской области.

«Мы проводим этот конгресс в Свердловской области не случайно. Я был во многих регионах России и везде вопросы экологии власть и бизнес решают по-разному. Ваш регион серьезно шагнул вперед в этом отношении. Над решением вопросов улучшения экологии серьезно работает губернатор и правительство области. Существуют налаженные отношения с промышленниками. Именно здесь можно создать площадку, на которой специалистам можно было бы обсуждать вопросы взаимодействия экологов и промышленников. Не исключаю, что конгресс будет проводиться в Свердловской области на постоянной основе», - отметил Николай Чуркин.

Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области успешно реализуется сразу несколько программ, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. В частности, с крупнейшими предприятиями региона заключены экологические соглашения, которые предусматривают обязательства предприятий по выполнению специальных природоохранных мероприятий, включающих решение вопросов минимизации числа отходов производства, сокращения объемов выбросов вредных веществ в воздух и воду и иные мероприятия. Сегодня таких соглашений заключено 25.

В рамках мероприятия 17 и 18 февраля будут проходить круглые столы и форумы, где промышленники и экологи выработают «дорожную карту» взаимодействия органов власти, бизнеса и экологов для улучшения экологии регионов. Кроме того, по итогам конгресса планируется направить в органы законодательной власти РФ предложения по разработке и принятию ряда нормативных документов, способствующих укреплению экологического потенциала регионов.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в рамках форума уральские промышленники и экологи поделятся опытом своего взаимодействия с коллегами из других субъектов.

«Мы исторически промышленный регион и нагрузка наших предприятий на природу достаточно высокая. Между тем, мы сумели наладить качественное взаимодействие предприятий и природоохранных структур. Например, суммарный объем вложений свердловских промышленников в обеспечение экологической безопасности в 2015 году составил 7,8 миллиарда рублей. Реализованы поистине уникальные проекты на Рефтинской ГРЭС (Энел Россия), на Среднеуральском медеплавильном заводе (УГМК). Об этом говорит и статистика - с 2010 года объемы вредных выбросов в атмосферу сократились на 15 процентов. Это очень хороший показатель», - сказал Алексей Кузнецов.

Отметим, что конгресс проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в УрФО и правительства Свердловской области. Председателем оргкомитета форума на Урале является первый заместитель главы правительства Свердловской области - министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта