Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.03.2016г.

Сергей Пересторонин: «Движение «Родники» имеет особое значение в вопросах укрепления духовного воспитания уральцев»

Юбилейный 15 Съезд общественного движения «Родники» состоялся в Свердловской области 31 марта. В рамках мероприятия традиционно прошло награждение победителей конкурса на обустройство природных питьевых источников, а также были подведены итоги работы программы за прошедший год.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева в мероприятии принял участие руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин. «За 15 лет движение сумело оставить добрый след, собрав вокруг себя сотни тысяч жителей региона. Благодаря проекту «Родники» на Среднем Урале не только возрождаются и сохраняются природные источники питьевой воды, улучшается экология, но и крепнут духовные и нравственные традиции уральцев», - отметил Сергей Пересторонин.

В ходе съезда было отмечено, что за 15 лет силами активистов движения в регионе было обустроено 4,4 тысячи источников нецентрализованного водоснабжения, включая более 1000 родников, 3100 колодцев и 340 скважин. Большая часть источников обустроена в малых населенных пунктах, где колодцы и родники зачастую являются единственными источниками питьевой воды.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, в организации работ и реализации мероприятий по обустройству водных источников традиционно принимают участие правительство Свердловской области, более 65 муниципальных образований, коммерческие и некоммерческие организации, граждане региона, а также более 850 детско-юношеских коллективов.

«Ежегодно мы наблюдаем рост числа тех людей, которые хотят облагородить скважины и колодцы. При этом к движению все активнее подключаются неравнодушные горожане. Это свидетельствует о повышении уровня экологического сознания населения, а также говорит о том, что проект стал по-настоящему народным», - сказал Алексей Кузнецов.

Отметим, что по итогам 2015 года в Свердловской области было обустроено 182 источника нецентрализованного водоснабжения (34 родника, 124 колодца, 24 скважины). Проект был посвящен году литературы и 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В итоге призами и грамотами были отмечены самые достойные проекты. Например, колодец «Победа», который обустроили члены Общественной организацией Ветеранов пограничных войск Верхнего Тагила. Назвав колодец «Победа», его создатели хотели напомнить подрастающему поколению о самой большой Победе нашего народа, о ветеранах и ушедших на фронт уральцах.

Сергей Пересторонин подчеркнул также, что подобные колодцы способствуют организации локальных рекреационных зон на Урале, а в перспективе будут содействовать развитию въездного туризма. «Обустроенные родники - это, по сути, красивые места отдыха, к которым тянутся люди, где приятно остановиться путешественнику. Благодаря энтузиазму участников и творческому подходу к делу, природные памятники получают достойную огранку. Каждый год участники движения «Родники» узнают что-то новое, приобщаются к истории своей страны и родного края и передают эти знания окружающим», - сказал глава администрации губернатора.

Важно подчеркнуть, что правительство региона уделяет особое внимание реализации проекта «Родники». Из областного бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года» в 2016 году планируется предоставление субсидии 18 муниципальным образованиям на общую сумму 2,4 миллиона рублей на обустройство 40 источников нецентрализованного водоснабжения.

В 2016 году принято решение посвятить работу году экологии, году российского кино и 75-летию с начала Великой Отечественной войны.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта