Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.04.2016г.

Перспективы обмена опытом реабилитации инвалидов между уральскими и европейскими специалистами обсудили на Среднем Урале

Министр социальной политики Андрей Злоказов и глава министерства международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев вместе с главами дипломатических миссий Венгрии, Германии и Чехии в Екатеринбурге посетили Областной центр реабилитации инвалидов, чтобы обсудить подготовку к Первому всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья и перспективы обмена опытом между реабилитационными учреждениями Свердловской области и Европы.

Первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, напомним, пройдет в свердловской области в 2017 году. Инициатива его проведения на уральской земле была выдвинута общественными организациями инвалидов и поддержана губернатором Евгением Куйвашевым. Во время визита министры обсудили с дипломатами возможные форматы участия венгерских, немецких и чешских фирм и организаций в форумных и выставочных мероприятиях конгресса.

Для консулов европейских стран была проведена экскурсия по второй очереди Областного центра реабилитации инвалидов. Здесь гостей ознакомили с занятиями в бассейне на акватренажерах, в зале для игровых видов спорта. Кроме того, дипломаты смогли оценить гостиничные номера для инвалидов, гидрооздоровительный комплекс, включающий инфракрасную сауну, гидромассаж, контрастную ванну и циркулярный душ, а также тренажерный зал, зал высокотехнологичной реабилитации и кабинет эрготерапии.

«Мы находимся под большим впечатлением от центра, он оборудован по последнему слову техники. Думаю, ваши наработки могут быть полезны нашим специалистам в Чехии. Мы хотели бы подключить к работе по данному направлению наше министерство здравоохранения и некоторые учреждения, которые занимаются двигательной реабилитацией», - отметил Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек.

«Я не специалист, но то, что мы сегодня увидели, - оборудование, методы и условия - поражает воображение. Это действительно уровень 21-ого века. Всемирно известный институт Петё, который находится в Будапеште, давно работает с Россией, настало время, чтобы у него появились партнеры и на Урале. Я думаю, для венгерских организаций и фирм здесь откроются большие возможности по сотрудничеству», - сказал Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч.

Большой интерес к процессу реабилитации в Областном центре проявил генконсул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер, который в прошлом году сам прошел курс в немецком реабилитационном центре.

«Могу сказать, что уровень оборудования и стандартов в Областном центре реабилитации инвалидов очень высокий. Я даже такого не предвидел, когда ехал сюда. Мы будем искать возможности для организации обучающих мастер-классов, лекций и совместных проектов», - сказал господин консул.

Как отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, областной центр реабилитации - ведущий и крупнейший в регионе комплекс по социальной реабилитации инвалидов. В прошлом году при поддержке правительства Свердловской области был введен в эксплуатацию новый корпус центра, выделено более 52 миллионов рублей на его оснащение самым современным оборудованием. Это позволило увеличить количество людей, получающих здесь услуги, более чем в два раза. Сегодня основной упор предстоит сделать на обучении свердловских специалистов эффективным технологиям реабилитации, применяемым по всему миру. Пути сотрудничества с Венгрией, Германией и Чехией будут обсуждаться и дальше.

Напомним, в феврале этого года группы российских специалистов, включая представителей Областного центра реабилитации инвалидов, прошли стажировку по вопросам двигательной реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в социальных и медицинских учреждениях Чехии. Поездка послужила импульсом к изучению возможности применения в социальных учреждениях Свердловской области эффективных технологий двигательной реабилитации «особых» людей, активно использующихся в странах Европы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта