Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.04.2016г.

Деловые форумы в Тегеране и Хамадане продемонстрировали большие перспективы совместных свердловско-иранских бизнес-проектов

Бизнес-форумы в Тегеране и Хамадане, которые собрали порядка 300 представителей иранского бизнеса, продемонстрировали, что у Свердловской области и регионов Исламской Республики Иран имеются взаимодополняемые отрасли экономики.

«В Тегеране мы видели, что интерес к визиту нашей делегации очень высок - более 100 представителей промышленных предприятий Ирана присутствовало на бизнес-форуме. И здесь, в Хамадане, аудитория ничуть не меньше», - отметил первый вице-премьер - министр инвестиций Свердловской области Алексей Орлов.

Встреча торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты провинции Хамадан с бизнес-делегацией Свердловской области собрала около двух сотен промышленников, по оценкам участников, даже больше аналогичной встречи в Тегеране.

Предпринимателей, собравшихся на форум в Хамадане, приветствовал лично губернатор провинции Мохаммад Насер Никбахт. А глава ТПП Хамадана г-н Али Асгар Зебардаст подчеркнул, что палата готова инициировать новации в нормативно-правовой базе и вести переговоры с органами власти для максимально удобной работы свердловских предпринимателей на иранской земле.

Партнеры из Хамадана готовы также открывать коммерческие офисы, которые смогли бы консультировать предпринимателей двух стран, способствовать выдаче разрешений на экспорт и импорт товаров, содействовать в облегчении визового режима для товаропроизводителей.

Свердловские власти называют все эти и другие инициативы уместными и своевременными и намерены вести постоянный диалог с партнерами из Ирана. Контакты будут поддерживаться на уровне межправительственной комиссии РФ и ИРИ, на форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который пройдет в конце мая в Астрахани.

Важной площадкой для взаимодействия станет главная промышленная выставка России «ИННОПРОМ-2016», куда приглашена представительная делегация Ирана. «Думаю, что по тем вопросам, которые были поставлены сейчас в Тегеране и Хамадане, в частности, вопросам поставки сельхозпродукции в Свердловскую область, ее упаковки, мы на выставке сможем предложить иранским коллегам конкретных партнеров», - сообщил Алексей Орлов.

Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин уточнил: «Хамадан ежегодно производит порядка 5,5 миллиона тонн различной сельскохозяйственной продукции. Их основная проблема состоит в том, что здесь полностью отсутствуют технологии упаковки и системы хранения, что является одной из уральских компетенций и именно это Средний Урал готов предложить иранским партнерам».

Алексей Орлов при этом не исключил возможность реализации некоторых совместных проектов в рамках кредитных отношений России и Исламской Республики.

«Достаточно серьезные договоренности уже реализуются. Например, договоренности о поставке более 4 тысяч грузовых вагонов в Исламскую Республику Иран «Уралвагонзаводом» с участием финансового ресурса «Внешэкономбанка», поэтому многие проекты, о которых мы говорим, станут составной частью экономического блока наших межправсоглашений», - сказал первый заместитель председателя правительства.

Уральская торгово-промышленная палата в ходе бизнес-диалога в Хамадане подписала соглашение со своими коллегами из иранской провинции. Оно стало продолжением ранее достигнутых договоренностей между руководством Среднего Урала и Хамадана.­ Подписи под соглашением о сотрудничестве, напомним, поставили Евгений Куйвашев и г-н Никбахт.

«Поскольку Россия является партнером Ирана, Свердловская область занимает ведущую позицию в промышленном комплексе страны, а наша провинция - ключевой сельскохозяйственный регион, мы можем друг друга дополнять. Например, правильно будет воспользоваться вашим машиностроением в разных отраслях: и в агропромышленном секторе, и в горнодобывающей отрасли. А вы, в свою очередь, можете воспользоваться нашими предложениями по поставке продуктов», - сказал г-н Зебардаст.

В том, что Свердловская область и Хамадан являются наиболее совместимыми регионами, со своим иранским коллегой согласился и глава Уральской ТПП. «То, что делаем мы, они не делают абсолютно, а значит и не конкурируют с нами, соответственно, наша продукция здесь крайне востребована. А того, что производят они, сегодня не хватает на полках наших магазинов. Это связано, в том числе, с «потерей» Турции, части европейских стран. Надо сказать, что ценовые предложения, которые звучат, позволяют говорить о том, что взаимодействие будет выгодным», - сказал Андрей Беседин.

«Все озвученные инициативы, которые могут помочь бизнесу заработать, полезны. В эти дни в Иране сделаны фундаментальные шаги - два губернатора проговорили детально все направления, в которых можно сотрудничать. Мы получили уже по результатам диалога, который состоялся в Иране, ряд поручений: что является приоритетом для Ирана, для Хамадана, а что может дать Свердловская область», - отметил Беседин.

Кстати, первые отзывы иранского бизнеса от контактов со свердловскими промышленниками весьма позитивны. «Насколько мне известно об итогах встречи бизнеса в Тегеране, хорошие переговоры состоялись в нефтегазовой отрасли, тяжелом машиностроении, производстве железнодорожной техники», - сказал глава торгово-промышленной палаты Хамадана.

«После Исламской революции мы, к сожалению, очень слабо проинформированы друг о друге. Мы мало знаем о России, а Россия также мало знает о нас. И шаг, который мы сделали сегодня, я думаю, станет началом развития межрегиональных отношений и отношений между нашими странами», - отметил г-н Зебардаст.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта