Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.05.2016г.

Накануне Дня Победы уведомления на право приобретения жилья вручены 123 ветеранам Великой Отечественной войны

Улучшить свои жилищные условия в 2016 году смогут 123 ветерана Великой Отечественной войны из 46 муниципалитетов Свердловской области - все нуждающиеся в апреле получили уведомления, позволяющие воспользоваться единовременной денежной выплатой (ЕДВ) для улучшения жилищных условий.

Так, ветеран из Каменска-Уральска Иван Черноскутов уже получил ЕДВ, и приобрел двухкомнатную квартиру в новом доме по улице Каменской. Его сын Андрей Иванович рассказал, что отец очень доволен жильём, и в настоящее время готовится к переезду. В свои девяносто лет он плохо ходит, поэтому квартиру взяли на первом этаже.

Иван Дмитриевич родился в поселке Черноскутово, недалеко от Каменск-Уральского. В 1944 году он призвался в ряды Красной армии, был направлен на I Украинский фронт. Фронтовик говорит, что уже плохо помнит города, в которых пришлось воевать, позабылись детали, имена товарищей и командиров, но каждое ранение прочно врезалось в память.

В первый же месяц боевых действий он был ранен в руку - вражеская пуля навылет прошила мягкие ткани. Второе ранение получил во время танковой атаки -гусеница немецкого танка прошла по ноге, а прогремевший рядом взрыв контузил солдата. В ходе Берлинской операции осколок снаряда вошел бойцу Черноскутову в грудь, едва не задев сердце.

Еще один участник Великой Отечественной войны - Федора Полищук - направила ЕДВ на приобретение двухкомнатной квартиры в новостройке в Верхней Пышме. По словам дочери ветерана Веры Григорьевны, квартира маме понравилась, и она благодарна властям, которые помогли решить ее жилищную проблему.

На учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, Федора Ефимовна встала в 2014 году. Пока же всей семьей они живут в частном доме.

Федора Ефимовна рассказывает, что свой фронтовой путь она начала в 1943 году. Работала на Уралмаше швеей в цехе пошива обмундирования для военнослужащих. Когда исполнилось 19 лет, пошла в военкомат, написала заявление с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. Так она стала операционной санитаркой эвакогоспиталя, который оказывал медицинскую помощь и осуществлял лечение эвакуированных раненых и больных в тылу.

Первые дни на войне запомнились ей тем, что всем девушкам выдали огромные шинели до пят и ботинки 42 размера. Боевое крещение Федора Ефимовна получила под Ельней, когда состав с ранеными бойцами разбомбила вражеская авиация, и медсестрам пришлось спасать военнослужащих, перевозить в безопасное место.

В составе II Белорусского фронта госпиталь прошел всю Белоруссию, затем Польшу, а Победу Федора Ефимовна встретила в городе Штольпе. Здесь госпиталь действовал до августа 1945 года, затем был расформирован, и Федора Ефимовна вернулась в Свердловск.

Бывшая операционная санитарка за свой тяжкий, но благородный труд была награждена боевыми орденами и медалями.

Сегодня же у ветерана радостные хлопоты. Как только в новой квартире закончат делать ремонт, можно будет праздновать новоселье.

В Артях единовременные денежные выплаты получили 15 вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них - Валентина Молокова, которой скоро исполнится 96 лет. Несмотря на свой возраст, женщина хочет жить не в благоустроенной квартире, а в частном доме, чтобы иметь возможность вести собственное хозяйство.

Александра Телепова живет в 22 километрах от Артей в селе Бараба. Она присмотрела благоустроенную квартиру в центре городского округа. Поблизости есть больница, магазины и внуки рядом. В ближайшее время семья планирует перевести бабушку из старого деревянного дома на новое место жительства.

Напомним, что работа по обеспечению жильем ветеранов и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны ведётся в соответствии с Указом Президента РФ №714 от 7 мая 2008 года. В 2016 году из федерального бюджета Свердловская область получила 191,5 миллиона рублей для улучшения жилищных условий 123 граждан, из которых 27 человек - это непосредственные участники войны, блокадники, а остальные - вдовы фронтовиков. Размер единовременной денежной выплаты для улучшения жилищных условий составляет более 1,5 миллионов рублей.

Отметим, что социальная поддержка ветеранов в Свердловской области находится на личном контроле у губернатора Евгения Куйвашева, и является одним из приоритетов в реализации социальной политики региона. За последние годы в Свердловской области жилищные условия улучшили почти шесть тысяч семей ветеранов Великой Отечественной Войны.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта