Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.04.2016г.

Юбилейный сезон «Уралочки»: как это было

Завершившийся сезон был знаковым, юбилейным: «Уралочка» праздновала 50-летие со дня основания. В феврале в Музее Истории Екатеринбурга открылась тематическая выставка «Уралочка-50», и теперь появился повод для пополнения коллекции: еще никогда наша команда не выигрывала серебряные медали Суперлиги.

И, кажется, на этот раз «Уралочка» получила что-то большее, чем славу, почет и награду за труды. Потрясающее выступление в «Финале Четырех» и драматичные его обстоятельства надолго останутся в памяти. «Динамо» боролось за золото, «Уралочка» - за честь, достоинство и легендарное имя. Тот редкий случай, когда победивший - выиграл, а проигравший - не проиграл.

 

Лучший сезон за 10 лет

В октябре Николай Карполь довольно осторожно высказывался о перспективах: «Наша задача в чемпионате России - попасть в четверку. Если будем выполнять тренировочные планы и обойдемся без травм - сможем добиться и большего». Действительность превзошла ожидания: «Уралочка» уверенно вышла из группы в Лиге Чемпионов и впервые с 2005-го года сыграла в финале Суперлиги.

Добавим к этому, что молодежный состав вернул себе звание сильнейшего в стране. По совокупности результатов - лучший сезон для «Уралочки» за последние 10 лет. В 2009-м, 2014-м и 2015-м годах наша команда доходила до финала еврокубков, но в чемпионате России не поднималась выше третьего места.

Тем не менее, начало этого приключения не получилось легким. Домашнее поражение от казанского «Динамо», провальная стартовая игра в Лиге Чемпионов против «Волеро»... Николаю Васильевичу пришлось (впрочем, который уже раз в своей карьере) строить команду по ходу сезона.

Первые два месяца «Уралочке» пришлось нелегко. Но когда пришла пора решающих игр в Лиге Чемпионов, все изменилось: победа во Франции над «Каннами» стала моментом, после которого игроки поверили в свои силы. С тех пор «Уралочка-НТМК» стабильно держала свой уровень. Те самые матчи против «Динамо» из Казани и «Волеро» были единственными, когда наша команда действительно уступила по всем статьям. «Доволен, что сезон прошли ровно, без спадов», - резюмировал Николай Карполь по завершении регулярного чемпионата.

 

«Уралочка»: молодость + опыт

На фоне последующих успехов как-то позабылось, что в сезон «Уралочка» вступила, будучи самой молодой из команд, реально претендующих в России на медали. На момент первого матча в Суперлиге, Анне Климец было 17 лет, Ксении Ильченко - 20 лет, Шинед Джек - 21 год, Валерии Сафоновой - 23 года, Ирине Заряжко и Дарье Евтуховой - по 24... Из волейболисток, которые получали много игрового времени, только Марина Бабешина, Екатерина Романова и Елена Ирисова - старше 25-ти лет. Перешедшей в феврале Маргарите Курило тоже всего 22 года.

Важно, что, в отличие от своих главных соперников, наша команда не привлекала состоявшихся звезд: всех своих лидеров «Уралочка» взрастила в клубной системе. Ирина Заряжко за четыре года превратилась в одного из лучших игроков в своем амплуа. В этом сезоне Ксения Ильченко и Шинед Джек профессионально выросли. Уже по ходу соревновательного периода значительно прибавила Дарья Евтухова, заслужившая приглашение в сборную России. То же самое касается и Анны Климец - из робкого дебютанта Суперлиги она стала игроком, на которого можно положиться: в финальном матче против «Динамо» Климец провела 33 атаки, став третьей по этому показателю среди всех игроков, после Гончаровой и Ильченко.

Прекрасно проявили себя Елена Ирисова и Валерия Сафонова, которых Николай Карполь чаще других использовал как «первых запасных». «Незаметным героем» команды следует признать Екатерину Романову: красивое завершение сезона было бы невозможным без того гигантского объема работы, который проделывала наша либеро.

Что такое для «Уралочки» капитан Марина Бабешина - трудно описать, определить и подсчитать. Безупречный профессионал, она еще и стала лучшей в Суперлиге по очкам, набранным с подачи. Исключительный случай - Марину вызвали в сборную России только накануне Олимпиады, в самом конце олимпийского цикла, в тот момент когда тренеры предпочитают не экспериментировать. Попадет ли Бабешина в окончательную заявку сборной или нет - неизвестно. Но сам факт вызова в сборную - свидетельство того, что Марина, вернувшись в «Уралочку», сумела перезапустить свою карьеру.

 

Шинед Джек и Ирина Заряжко: скала у сетки

Возможно, одна из главных причин итогового успеха - фантастический прогресс, которого за последние два года в «Уралочке» добились Ирина Заряжко, Шинед Джек и Ксения Ильченко. Известно, что в спорте гораздо труднее не достижение, а сохранение достигнутого. Заряжко, Джек и Ильченко оказались в первой фазе этой ситуации. Им - молодым игрокам - не надо было искать мотивацию, а их сильные стороны, в свою очередь, планомерно развивались в системе игры «Уралочки», проповедующей быстрый комбинационный волейбол.

Отдельно хочется сказать про Шинед Джек. Скорее всего, в межсезонье она покинет «Уралочку-НТМК», сполна отработав трехлетний контракт. Одна из причин - суровый уральский климат: Шинед подвержена простудным заболеваниям и, в прямом смысле, хочет найти место под Солнцем. Но как бы ни сложилась ее карьера в дальнейшем, очевидно: нынешний сезон станет для Шинед одним из лучших в карьере. 

Джек стала самым полезным игроком команды, набрав 190 баллов по системе «+/-». «Шинед для нас - что Кошелева для Краснодара», - сказал после одной из игр Николай Карполь и статистика иллюстрирует слова великого тренера. Джек отличает уникальная способность для игроков ее амплуа реализовывать себя и в атаке, и на блоке. По обоим показателям она входит в ТОП-7 Суперлиги, а эффектные полеты над сеткой не раз попадали в нарезку лучших моментов Лиги Чемпионов. Дуэт Шинед Джек с Ириной Заряжко стал главной ударной силой «Уралочки» и неразрешимым ребусом для соперников. Многие тренеры признавались после матчей, что, отчетливо понимая преимущество команды Карполя в центре сетки, ничего не могли поделать с этой проблемой.

Почему же Заряжко и Джек были неудержимы? Одной из причин стала стабильная игра «Уралочки» на приеме. Дарья Евтухова и Ксения Ильченко показывали позитивный прием в 57 случаях из 100. На таком же уровне, для сравнения, этот элемент волейбола демонстрировали Антонелла Дель Коре из казанского «Динамо» или Фе Гарай из «Динамо» московского.

 

Курс на Рио-де-Жанейро

Если попытаться одним-единственным словом подытожить юбилейный год для «Уралочки», то этим словом будет - «прогресс». Робкая, неуверенная по началу сезона, ищущая свое место в иерархии, в «Финале Четырех» наша команда выдала два матча высочайшего уровня. Без двух ведущих игроков «Уралочка-НТМК» ни в чем не уступила сборной России в обличии московского «Динамо», а проиграла, в сущности, из-за того, что Наталия Гончарова сегодня - это лучший игрок мира в своей лучшей форме.

В «Финале Четырех» все сошлось воедино: амбиции, воля, хорошая подготовка... В сухом остатке - серебряная медаль и признание тренерского штаба сборной России. Четверо игроков «Уралочки» претендуют на попадание в олимпийскую команду, которая будет состоять всего-то из 12-ти имен. А ведь год назад от «Уралочки» в сборной выступала только одна Ксения Ильченко, да и то - на правах перспективного молодого игрока. Сейчас и у Ксении, и у Ирины Заряжко, - совершенно иной статус в главной команде страны.

1 мая, когда Николай Карполь будет праздновать свой день рождения, у него, кажется, будет прекрасное настроение. Годы идут, а великий тренер продолжает свою работу: создавать из хороших и обученных игроков - мастеров международного уровня.

Они, молодые и перспективные, не переводятся на уральской земле. Вчера - Гамова и Артамонова, сегодня - Ильченко и Заряжко, а завтра будет кто-то еще. С 3-го по 7-е мая в ДИВСе пройдет первый в истории Кубок России среди команд Молодежной Лиги. «Уралочка-НТМК» встретится с динамовками Казани, Москвы и Краснодара, «Подмосковьем» и «Протоном». На этой прекрасной ноте юбилейный для «Уралочки» сезон подойдет к концу!



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта