Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.04.2016г.

В год 30-летия Чернобыльской аварии у мемориала «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» заложена капсула памяти

Свердловчане всегда будут чтить память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью для защиты мира от последствий ядерной катастрофы. Человечество должно навсегда запомнить уроки Чернобыля и сделать все зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Об этом 26 апреля сказал первый заместитель председателя правительства Владимир Власов в ходе митинга, посвященного 30-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, в ликвидации последствий которой принимали участие и свердловчане.

Участниками шествия стали представители областного кабинета министров, почетный гражданин области Семен Спектор, председатель областной организации Союз «Чернобыль» России Олег Соломеин, уральские «чернобыльцы», а также ветераны, студенты и кадеты.

Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира.

Первый вице-премьер озвучил обращение губернатора к участникам митинга, в котором Евгений Куйвашев призвал вечно помнить о героизме людей, защитивших мир от ядерного заражения.

«От имени всех жителей Свердловской области выражаю искреннюю признательность ликвидаторам последствий радиационных аварий. Мы склоняем голову перед памятью их товарищей, восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом людей, отдавших жизнь, спасая других от радиационной опасности. Мы должны навсегда запомнить эти страшные уроки и сделать все зависящее от нас, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись», - сказано в обращении губернатора.

В мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС только по официальным данным приняли участие более 800 тысяч человек, в их числе более 5 тысяч жителей Свердловской области. Это люди различных профессий: военнослужащие, медики, сотрудники правоохранительных органов, ученые, просто добровольцы.

Своеобразным напутствием потомкам станет послание от уральцев-ликвидаторов последствий аварии. В год 30-летия со дня катастрофы на ЧАЭС у мемориала «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» заложена капсула памяти. Вскрыть ее планируется через 20 лет.

«В 1986 году мирный атом принес миллионам людей скорбь, страх, угрозу жизни и здоровья. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой ХХ века. Взрыв на ЧАЭС послужил грозным предупреждением - последствия катастрофы мы ощущаем на себе до сих пор. Среди тех, кто прошел через эти испытания и принял на себя этот удар, есть и мы - жители Свердловской области. Сегодня - 26 апреля 2016 года - мы передаем вам послание: помнить о героизме «чернобыльцев» ради будущего новых поколений. Будьте ответственны за природу и мир, вас окружающий. Пусть память о тех, кто пострадал в аварии, объединяет всех людей на создание лучшего будущего для нашего общего дома, имя которому - Земля», - сказано в послании.

Помимо напутствия новым поколениям уральцев в капсулу заложены книги, подготовленные представителями организации Союз «Чернобыль» из Нижнего Тагила, Новоуральска, Ирбита, Режа, Кировграда. Здесь же буквально на днях выпущенная книга первоуральцев. Также для потомков сохранены фильмы и документальные материалы.

«Послание должно напомнить будущим поколениям, насколько важно грамотно обращаться с мирным атомом и беречь землю от катастроф», - подчеркнул Владимир Власов.

Величайшая техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

Владимир Власов напомнил, что сегодня в Свердловской области проживает 5215 пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, 2558 человек, пострадавших вследствие аварии на ПО «Маяк», 384 ветерана подразделения особого риска и свыше 130 «семипалатинцев». В регионе делается всё необходимое, чтобы все эти люди в полном объёме получали все предусмотренные законодательством льготы, социальную и медицинскую помощь, а также дополнительные региональные меры поддержки.

По словам Олега Соломеина, на территории области открыто более 20 памятных знаков жертвам радиационных катастроф.

«Это еще раз показывает внимательное отношение власти к уральским ликвидаторам последствий аварий на АЭС. И это вполне заслуженно. Наши земляки всегда были в первых рядах, всегда первыми шли на самые сложные задания и в военные годы, и в чрезвычайных ситуаций, и в мирное время. Даже сегодня в Москве на Митинском кладбище, где возле памятника чернобыльцам состоится митинг, 10 представителей нашего региона с флагом Свердловской области будут находиться в авангарде колонны», - сказал Олег Соломеин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта