Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.04.2016г.

Свердловчане подтвердили звание Среднего Урала как современного промышленного региона-лидера УрФО

Свердловчане подтвердили звание Среднего Урала как современного промышленного региона-лидера УрФО. По итогам окружного этапа конкурса «Славим человека труда!» работники наших предприятий и образовательных учреждений одержали победы в 10 из 25 номинаций конкурса, завоевав 20 различных медалей. Кроме того, наши специалисты стали лидерами по числу медалей в инженерных компетенциях. В церемонии награждения победителей, которая состоялась 22 апреля в Кургане, принял участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Я не мог не приехать на финал большого, многоэтапного конкурса «Славим человека труда!», потому что наши рабочие, инженеры и студенты приложили большое количество усилий, времени, выложились по максимуму, чтобы достойно представить Свердловскую область в этом конкурсе. Вручать победителям награды - большая честь. Я горжусь, что свердловчане завоевали 20 наград, семь из которых - «золотые», - сказал Денис Паслер.

Отметим, что в 2016 году проект встречает первый юбилей - пять лет. За это время конкурс из областного соревнования профессионального мастерства стал существенной частью системы подготовки кадров. С каждым годом в конкурсе расширяется число профессий. Именно Свердловская область была инициатором включения инженерных компетенций. В итоговый перечень вошли такие профессии, как инженер-конструктор, инженер-эколог, инженер-металлург, инженер-механик сельского хозяйства, инженер-программист, инженер-технолог по сварке.

По словам полпреда Президента РФ в УрФО Игоря Холманских, проект «Славим человека труда!» поддержан главой государства и отражает все установки лидера России по формированию системы профессиональной подготовки кадров.

«О важности этого направления неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, поставивший задачу формирования целой системы соревнований для подготовки кадров. Мы эту задачу выполнили: с каждым годом в проекте принимают участие все больше работников предприятий и студентов, расширяется число профессий», - отметил Игорь Холманских.

Отметим, что свердловчане проявили стойкость характера и высокие профессиональные навыки и знания. Так, работники серовского предприятия «Лесной Урал Сбыт» захватили абсолютное лидерство в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Первое место завоевал Евгений Красиков, который обошел отца Сергея Красикова, занявшего второе место. Третьим стал их коллега Виктор Гисматуллин.

В номинации «Лучший инженер-конструктор» первое место по праву присуждено представителю «Уральского турбинного завода» Артему Ямалтдинову, бронзовым призером стал свердловчанин, работник филиала №1 «Уралмаш НГО» Дмитрий Пасынков.

Среди инженеров-программистов Уральского федерального округа лучшим признан свердловчанин Александр Дырда, НПК «ВИП», следом за ним земляк Денис Тарасов, представлявший «ХОСТ Информационные системы». Среди студентов в этой номинации «золото» завоевал Петр Туголуков из УрФУ.

Лучшим инженером-технологом по сварке среди студентов признан Радик Хайбрахманов, представлявший УрФУ. Андрей Ковальский, «Региональный центр лазерных технологий» награжден за второе место среди предприятий. Вера Тагильцева, работница ЕВРАЗ-НТМК, заняла третье место.

Лучшим инженером-экологом среди студентов стал Владислав Болсун, УрФУ. Среди предприятий третье место в данной номинации у работницы «Святогора» Ирины Бичукиной.

Первое место среди студентов в номинации «Лучший инженер-металлург» завоевал Михаил Ерпалов, УрФУ. Среди предприятий в упорной борьбе второе место досталось Павлу Ибрагимову, представлявшему «Северский трубный завод».

Серебро в номинации «Лучший инженер-механик сельского хозяйства» у Вячеслава Воробьева, работающего в АПК «Белореченский».

Вторым в номинации «Лучший каменщик» стал екатеринбуржец Игорь Доронин, строительная компания «СУ-22».

Студенческое серебро в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» досталось Евгению Еговцеву, который учится в Свердловском областном медицинском колледже.

Вторым среди Лучших электромонтеров УрФО признан Андрей Корпачев, ВСМПО-Ависма. Бронза в этой номинации у студентов досталась Илье Коновалову из Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума.

«Конкурс «Славим человека труда» интересен не только тем, что повышает престиж рабочих профессий, возвращает былую значимость инженерным специальностям. Его номинации отражают запросы современной экономики регионов Уральского федерального округа, отражают интересы бизнеса в сфере подготовки кадров, и это самое важное. Если конкурс «оторвется» от реальной экономики, потеряет пульс времени, он не сможет нести и свою пропагандистскую, свою патриотическую функцию. Свердловская область будет и дальше делать все, чтобы этого не произошло, чтобы только еще больше повышать интерес к рабочим и инженерным специальностям», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, что в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева реализуется комплекс мер, направленных на подготовку рабочих и инженерных кадров. В частности, началось создание Межрегионального центра компетенций по промышленным и инженерным технологиям, задачей которого будет подготовка молодых свердловчан к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Competition, который состоится в Казани в 2019 году. Кроме того, совместно с промышленными предприятиями и крупнейшими уральскими вузами созданы базовые кафедры для подготовки и профориентации рабочих кадров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта