Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.05.2016г.

Спецпосланник генерального секретаря ООН принял участие в работе круглого стола по противодействию распространения ВИЧ-инфекции

Заседание круглого стола по обсуждению результатов деятельности Свердловской области в части противодействия распространению ВИЧ-инфекции с участием специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии господина Мишеля Казачкина прошло 18 мая в областном Доме правительства.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов, замминистра здравоохранения Елена Жолобова; заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских; ведущие специалисты в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, туберкулёза и наркомании.

Как отметил в своем вступительном слове Владимир Власов, высокая пораженность населения региона некоторыми социально значимыми заболеваниями обусловлена наличием ряда факторов. По территории области проходят транзитные маршруты наркотрафика, а компактное проживание в промышленных городах способствует распространению наркотиков. Кроме того, область обладает одной из самых крупных в стране сетью учреждений службы исполнения наказаний и высокой численностью заключенных, среди которых ежегодно выявляется до 15 процентов от числа новых случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

«Данная ситуация требует от правительства области принятия неотложных, а главное эффективных мер», - сказал Владимир Власов. 

В регионе создана система противодействия распространению ВИЧ-инфекции, наркомании и туберкулеза. Кроме этого, в области активно поддерживается деятельность общественных организаций, которые являются незаменимыми помощниками для медицинских работников.

Министерство здравоохранения Свердловской области вместе с профильными специализированными учреждениями здравоохранениями: центром СПИДа, противотуберкулезным и наркологическим диспансерами обеспечивают разработку, внедрение и реализацию различных новых и эффективных медико-организационных технологий, направленных на профилактику, выявление и лечение социально-значимых заболеваний.

Предпринимаемые меры на всех уровнях, несмотря на трудную ситуацию, способствуют положительной динамике по различным направлениям.

Например, удалось снизить первичную заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди подростков и молодежи. Так, если в начале 2000-х годов ежегодно регистрировались до 1000 случаев ВИЧ-инфекции среди 15-19 летних, то в последние годы их число не превышает 50-ти человек.

Несмотря на самое большое по стране число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, благодаря профилактическим мерам уровень передачи ВИЧ от мамы к ребенку не превышает средний российский показатель и составляет 3,1 процента (РФ - 3,7 процента).

Кроме этого, с полной уверенностью можно сказать о стабилизации уровня летальности ВИЧ-инфекции, особенно среди пациентов, получающих специальную антиретровирусную терапию. 

Отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

С 2010 года регистрируется снижение первичных случаев наркомании, при этом темп снижения более высокий, чем в целом по России.

«Несмотря на достигнутые результаты, мы понимаем серьезность ситуации. Ежегодно перед органами государственной и муниципальной власти ставятся четкие задачи. Контроль обеспечивается на уровне Правительства и Губернатора Свердловской области», - заявил Владимир Власов.

Также специалисты обсудили вопросы межведомственного взаимодействие учреждений социального обслуживания населения и здравоохранения в части профилактики и оказания комплексной помощи больным ВИЧ-инфекцией и наркоманией, обеспечения противоэпидемических мероприятий по ВИЧ-инфекции. реализации обучающей программы по профилактике ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях. организации профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди лиц, употребляющих психоактивные вещества с немедицинскими целями и организации противотуберкулезной помощи населению Свердловской области.

Напомним, господин Казачкин в ходе визита в Россию посещает Москву, Санкт-Петербург, Иркутскую область, Свердловскую область, Республику Татарстан. Эти пять субъектов РФ были отобраны на основе данных Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом с учетом географического, социального разнообразия и эпидемиологических показателей.

В ходе поездки посланник встречается с разными заинтересованными сторонами: губернаторами, руководством системы здравоохранения, специалистами в области борьбы со СПИДом, туберкулезом, гепатитом, представителями Роспотребнадзора, некоммерческими организациями, в том числе с группами людей, живущих с ВИЧ. Встречи и посещения учреждений помогут посланнику услышать людей, обсудить с различных точек зрения достигнутые успехи, сохраняющиеся трудности и потребности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта