Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.05.2016г.

«Звезды» юридического и театрального сообществ обсудили законопроект об авторских правах режиссеров-постановщиков

В столице Среднего Урала обсудили законопроект об авторских правах режиссеров-постановщиков. Заседание рабочей группы по защите авторских и интеллектуальных прав и дискуссия с участием юридического и театрального сообществ состоялись в Доме актера. Законопроект по обращению Гильдии режиссеров Союза театральных деятелей был внесен председателем комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым на обсуждение в Госдуму и уже был рассмотрен в первом чтении.

«В соответствии с этим законопроектом вносятся поправки в четвертую часть Гражданского кодекса России, посвященной интеллектуальной собственности. Там есть главы, посвященные авторским и смежным правам, регулирующие, в каких случаях они возникают. В случае с авторским правом режиссера-постановщика мы говорим, что это специальный объект, который охраняется законом. Со вступлением законопроекта в силу никто не сможет переделать постановку без согласия режиссера. Это касается всего: музыки, костюмов, мизансцен», - пояснил Павел Крашенинников.

По словам председателя Гильдии режиссеров Союза театральных деятелей, художественного руководителя Академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр) Валерия Фокина сегодня нередко возникают ситуации, когда без согласования с режиссером из спектаклей вырезаются сцены, меняется актерский состав или композиция постановки. Новый законопроект, по мнению Валерия Фокина, особенно важен для регионов и молодых режиссеров.

«Это событие историческое. Разговоры о том, что профессия режиссера - авторская, шли очень давно. Великие мастера такие, как Всеволод Мейерхольд, Георгий Товстоногов говорили о том, что странно, что авторство режиссерской профессии никак не отмечено. Авторские права имеют сценографы, художники, хореографы, композиторы, а человек, который все это объединяет, сочиняет и придумывает, стоит в кулисе или сидит в зале. Но это очень сложный процесс в правовом и юридическом отношении. И то, что сегодня этот вопрос сдвинулся, то, что к нам прислушались в Госдуме - это большое дело. Мы надеемся и верим в то, что это событие произойдет», - отметил Валерий Фокин.

Отметим, что согласно действующему российскому законодательству режиссер не имеет авторских прав ни в части гонорарных отчислений, ни в части защиты своей интеллектуальной собственности. Основным документом, фиксирующим авторский оригинал, может стать «партитура спектакля». В данный труд будут внесены все детали постановки от первой до последней секунды.

«Работа режиссера комплексная, ее сложно зафиксировать, но она самая сложная. И вот изобретен способ фиксации режиссерского решения, авторства. Я считаю, что ключевой фигурой в театре является режиссер, и очень важно, чтобы его юридические права были закреплены, чтобы он действительно законодательно считался автором спектакля. Это значит, что с ним по-другому будут обходиться. С ним нужно будет считаться не только в меру собственной интеллигентности, будут учитываться права, которые за ним законодательно закреплены», - сказал художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» им. А.И. Райкина Константин Райкин.

Предполагается, что со вступлением в силу нового законопроекта наказание за нарушение авторских прав театральных режиссеров будет определяться в том числе Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом Российской Федерации.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта