Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.05.2016г.

В Екатеринбурге прошла конференция, приуроченная ко Дню памяти жертв Холокоста «Уроки Холокоста: жизнь продолжается…» и Дню Победы

В Екатеринбурге прошла конференция, приуроченная ко Дню памяти жертв Холокоста «Уроки Холокоста: жизнь продолжается...» и Дню Победы. В рамках конференции на базе гимназии №2 и Дома народов Урала состоялись семинары для преподавателей истории, школьников и молодежи диаспор Ассоциации национальных культурных объединений Свердловской области. Вместе с этим была открыта выставка материалов, посвященных Дню памяти жертв Холокоста и Дню Победы.

Специальный гость из Израиля, доктор исторических наук, Арон Вайс рассказал историю своей семьи, ставшей свидетелем событий Холокост.

«Каждый народ отмечает как праздники, так и трагедии по-своему. Война - это трагедия не одного, а многих нардов. События того периода носят общенациональный характер. Всегда об этом надо помнить и говорить в широком  контексте», - отметил Арон Вайс.

От начала войны и до победного конца, как на одном дыхании, вновь переживая трагические события, доктор Вайс делился со слушателями своей историей. «Я, еврейский мальчик, учился в польской школе. Мы жили дружно, отмечали общие праздники. Но все это закончилось 22 июня 1941 года, - рассказывает он. В ночь с 30 июня на 1 июля фашисты были уже у нас. Не было возможности эвакуироваться. Первый погром. Мы сидели в своем домике, и знали, что нас ждет. Перед нами встал вопрос - что нам делать? Я был свидетелем такого жестокого отношения не только к евреям, которых несколько раз в месяц загоняли в товарные вагоны и увозили в неизвестном направлении, но и к другим военнопленным. Издевались, оставляли в суровую зиму на открытом воздухе без еды, воды и одежды. Я считаю, в этом вся суть нацизма».

Председатель правления екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Юрий Кисельгоф подчеркнул важность проведения такого рода мероприятий. «Холокост является частным случаем геноцида. Правильное отношение к истории этого вопроса, осознание, умение сделать правильные выводы и передать знания своим товарищам и потомкам может быть определенной гарантией того, что этот кошмар не повторится. Считаю, отношение к Холокосту - это отношение государства вообще к проблемам гуманизма. Наша общая задача состоит в том, чтобы как можно шире дать правильное толкование этому вопросу  и постараться  сохранить память об этом», - отметил он.

Мероприятие завершилось тематическим спектаклем «Адресат выбыл» по мотивам рассказа Кэтрин Кресмен Тейлор в исполнении юных актеров школьного театра «Фейерверк» школы № 167.

Напомним, что ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН. В Свердловской области традиционно проводится ряд мероприятий, приуроченных к памятной дате.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта