Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.05.2016г.

Алексей Орлов обозначил перспективы развития межмуниципального сотрудничества Свердловской области и регионов Чехии

Перспективы развития межрегионального и межмуниципального сотрудничества, совместных проектов в коммунальной сфере и промышленности обсуждены в рамках участия делегации Свердловской области в форуме регионов-партнеров Южночешского края, который проходит 11 мая в городе Чески Крумлов с участием Президента страны.
В состав делегации Среднего Урала вошли первый вице-премьер – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, представители отраслевых министерств, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и вузов.
«Чтобы отношения развивались, их нужно поддерживать. В том числе, за счет участия в различных форумных мероприятиях. В прошлом году чешская делегация стала самой многочисленной иностранной делегацией на ИННОПРОМе – в ее состав вошли 90 человек. Сегодня мы приехали на форум регионов-партнеров Южночешского края, чтобы заявить о готовности к дальнейшему развитию двусторонних отношений. Участие в форуме – это событие уникальное. Как сказал известный чешский политолог Ян Кубачек, вопросы региональной политики сегодня стоят во главе угла. Вопросы межрегиональных связей, когда решаются конкретные проекты, формируют государственную политику. Мы это понимаем и стараемся придерживаться этих позиций. Будет сделан упор на продолжение развития сотрудничества не только между странами, но и между регионами. Кроме того, на серьезные позиции выходит развитие межмуниципальных связей. У нас уже есть проекты, которые поддержаны муниципалитетами и имеют неплохую перспективу экономического развития», – пояснил Алексей Орлов.
Так, на Среднем Урале успешно работают такие компании, как «ТОС Варнсдорф», «Термона», «Шмерал Брно» и многие другие.
В Свердловской области совместно с «Термоной» уже реализован проект по строительству модульных блочных котельных в Красноуфимске.
«Это одно из лучших котельных оборудований в мире. Сегодня у нас уже состоялись переговоры с компанией по дальнейшему развитию сотрудничества. Если сможем реализовать проект по локализации производства оборудования для котельных на территории нашей области, то экономия составит около 40 процентов. Мы сможем закрыть и часть производства продукции, и предложить оборудование для поставок в другие регионы. И это при том, что уже сегодня работающее оборудование окупает себя за три года. Еще один значимый для нас проект – производство горизонтально-расточных станков «ТОС Варнсдорф». Мы уже собрали около 50 станков стоимостью более одного миллиарда рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о создании завода полного цикла и решении таможенных вопросов – выпускаемое оборудование востребовано не только на российском рынке, но и в странах ближнего зарубежья», – сказал Алексей Орлов.
Спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина подчеркнула, что сотрудничество с Чешской Республикой имеет крепкую, проверенную временем основу и отлаженную инфраструктуру для дальнейшего успешного развития. Благодаря общности культур, высокой степени взаимного доверия бизнеса стран, Чехия традиционно входит в двадцатку ведущих торговых партнеров Свердловской области с общим объемом более 130 миллионов долларов. Прежде всего, речь идет о поставках уральского металла, импорте и экспорте машиностроительной продукции.

«В условиях непростой международной обстановки готовность Южночешского края укреплять и развивать межрегиональные связи с Российской Федерацией, а также поддержка со стороны Президента и правительства Чешской Республики говорит о конструктивном настрое чешского руководства. Сегодня мы нацелены на развитие всесторонней кооперации с южночешскими партнерами, а также на реализацию совместных выставочных мероприятий. Уверена, наша дальнейшая работа позволит обеспечить качественно новый уровень сотрудничества – переход к созданию совместных высокотехнологичных производств, внедрению новых технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении», – сказала председатель Законодательного Собрания.

Отметим, что Средний Урал – единственный российский регион, принимающий участие в этом международном форуме.

«В истории нашего края еще ни разу не доводилось собрать представителей регионов-партнеров. Трехдневный форум, который проходит в манеже государственного замка Чески Крумлов – жемчужины Южной Чехии – позволит обсудить дальнейшее взаимодействие с регионами-партнерами. И я рад приветствовать гостей из Свердловской области из провинций Китая, регионов Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Словакии, Норвегии, Канады. За несколько лет совместная деятельность в рамках трансграничного сотрудничества носила конкретный характер. Мы научились выходить навстречу и решать проблемы, обмениваться опытом. Наш диалог основан не только на совместных проектах, но и на великолепных дружеских взаимоотношениях», – сказал гетман Южночешского края Йиржи Зимола.

Он также отметил, что представители делегации Свердловской области и Баварии в рамках форума приглашены для встречи с Президентом Милошем Земаном и министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком.

«Это является положительным сигналом того, что мы готовы быть не только надежными партнерами, но и посредниками для сотрудничества между другими регионами», – пояснил гетман.

Алексей Орлов также пригласил делегацию Чешской Республики принять участие в Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2016, в рамках которой пройдет заседание Совместной рабочей группы между правительством Свердловской области и министерством промышленности и торговли Чешской Республики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта