Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2016г.

Свердловскую область на всероссийском форуме замещающих семей представит многодетная семья из Верхней Пышмы

В преддверии Дня Защиты детей четвертый год подряд при поддержке губернатора и правительства в Свердловской области проводится форум замещающих семей, который собирает все больше активных и заинтересованных участников.

В нынешнем форуме приняло участие более 1,5 тысячи человек - родители, дети, представители органов государственной власти, общественных объединений, религиозных конфессий и научного сообщества. В том числе, представители порядка 500 замещающих семей.

«Форум замещающих семей стал проводиться в регионе по инициативе Евгения Куйвашева с 2013 года. Самое главное, что он способствует созданию благоприятной атмосферы в обществе. Мероприятия форума проходили на протяжении двух месяцев в управленческих округах Свердловской области. Были проведены выездные секции, в которых приняло участие более 1000 человек, и это, несомненно, способствует росту семейного устройства детей в регионе. Спасибо всем, кто занимается этой непростой задачей: родителям, органам опеки, министерству социальной политики региона. Все вместе мы делаем очень важное дело», - сказал первый вице-премьер Владимир Власов.

В финале форума состоялось награждение победителей этапов, прошедших в управленческих округах Свердловской области. Ими, в частности, стали семья Чепкиных из Екатеринбурга, семья Южаковых из Нижнего Тагила и семья Ощепковых из Верхней Пышмы.

Приемная семья Чепкиных была создана в 2007 году. Борис и Ольга Чепкины уже воспитали двоих приемных детей. Сегодня семья воспитывает троих приемных и двоих родных детей. Дружная и крепкая семья Южаковых воспитывает двенадцать приемных детей. Южаковы активно участвуют в различных областных мероприятиях, таких как «Семья года», «Самый лучший папа», «Женщина года», «Эстафета родительского подвига». Многодетная семья Ощепковых, воспитывает четверых приемных и четверых родных детей. Михаил и Евгения Ощепковы много внимания уделяют всестороннему развитию детей, прививают традиции взаимопомощи и выручки, развивают в детях честность, трудолюбие, привлекают к спорту. По итогам выездных заседаний секции семья из Верхней Пышмы представят Свердловскую область на всероссийском форуме замещающих семей.

«Это не просто награды, это знак внимания и благодарности. Сейчас в семьях свердловчан воспитывается более 19 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние несколько лет на 40 процентов сократилось количество детей в региональном банке данных о детях, значит, около 2 тысяч ребят обрели семью. И это очень непростая и очень важная задача - каждый день дарить детям семейное тепло и родительскую любовь», - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

По итогам работы окружных и областной секций форума замещающих семей родителями была принята резолюция, направленная на расширение взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, образовательных и общественных организаций.

Напомним, региональная политика по жизнеустройству детей-сирот позволила сократить в Свердловской области численность детей, находящихся в детских домах, домах ребенка и других организациях. В приемных семьях свердловчан воспитывается 7954 ребенка, в опекунских - 7685, в семьях усыновителей - 3406 детей.

На Среднем Урале оказываются все меры социальной поддержки тем, кто решает принять в свою семью неродного ребенка. Размер единовременной денежной выплаты при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей, установленный в 2014 году, с учетом индексации в 2016 году составил более 219 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 54 тысячи. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 438 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные «детские» пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трех и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение, либо строительство жилья.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта