Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2016г.

К 2018 году будет завершено создание туристско-паломнического маршрута «Москва-Урал-Сибирь»

В Столице Среднего Урала начал свою работу IV Международный ежегодный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня. Москва-Урал-Сибирь. 2016», который проходит при поддержке губернатора Свердловской области. Главная тема обсуждения - создание уникального туристско-паломнического маршрута, который пройдет по местам памяти по местам памяти Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

«Мы побывали в Верхотурье, где на нас произвел впечатление Музей церковных древностей в Свято-Никольском монастыре, также мы посетили Алапаевск. Самое важное для нас - исследовать состояние объектов, связанных с памятью алапаевских мучеников и преподобной мученицы Елизаветы. И, конечно, мы будем оказывать всяческое содействие строительству напольной школы в Алапаевске - места заключения алапаевских мучеников - с тем, чтобы этот здание превратилось в музей. В Алапаевске можно сделать большой туристско-паломнический центр, у этого места большие перспективы», - сказала председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, добавив, что особенно важно донести историю до молодежи, ведь только люди, знающие ее, смогут построить духовно благополучное будущее.

Среди святых мест, которые войдут в маршрут «Москва-Урал-Сибирь» - Ганина Яма, Меркушино и, безусловно, Екатеринбург. Работа должна быть завершена к 2018 году, к 100-летию памяти Новомучеников и исповедников Российских: семьи последнего Российского императора Николая II, Великой княгини Елизаветы Федоровны и пострадавших с ними представителей Дома Романовых.

«Свердловская область делает все возможное для того, чтобы восстановить историческую память и развить духовное начало. То, что было сделано членами царской семьи для возрождения духовности, для оказания помощи нуждающимся является примером для всех поколений жителей региона. Мы стараемся донести это, прежде всего, до молодежи, до тех, кто сегодня готов также подвижнически помогать нуждающимся. Конференция же помогает с научной, исторической точки зрения вспомнить все события и не только посмотреть в прошлое, но и наметить дела будущего, чтобы общество жило в согласии и все вопросы решались бы только мирным путем», - сказала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

«Только точные исторические знания, освобожденные от конъюнктурных толкований, осознанное, зрелое отношение к истории своей страны со всеми ее героическими и трагическими страницами помогут нашему обществу избежать ошибок, воспитать молодое поколение в духе истинного патриотизма и гражданственности. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» выполняет благородную миссию, сохраняя память о великой княгине Елизавете Федоровне, о великом князе Сергее Александровиче, которые жили в соответствии с идеалами высокой духовности и православия, заложили добрые традиции благотворительности, милосердия и просвещения. Именно на такие духовные ценности ориентирована сегодня совместная работа региональной власти и Екатеринбургской епархии», - отметил руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов.

Напомним, что IV Международный общественный форум «Елизаветинское наследие сегодня. 2016», который проводит Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, начал свою работу 23 мая в здании правительства Москвы с презентации нового туристско-паломнического проекта «Елизаветинский маршрут в Москве». Он станет отправной точкой для большого Елизаветинского маршрута в России и соединит места памяти Великой княгини в России и мире. До 28 мая форум будет работать на Уральской земле, затем его делегаты посетят Тобольск.

«Сейчас мы видим очень хороший пример взаимодействия органов власти, общественных организаций и Русской православной церкви. Это очень важно. Один из важнейших для нас слоганов «Время путешествовать в России» соответствует и духу проведения данного мероприятия. Фондом сделано много для того, чтобы Елизаветинский маршрут появился в Москве и эта преемственность между Москвой, Уралом и Сибирью должна быть сохранена и это подтверждает и сегодняшнее мероприятие», - сказал директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Владимир Черников.

Отметим, данный проект по развитию и популяризации туристско-паломнических маршрутов органично дополняет меры по развитию отрасли внутреннего туризма в регионе и превращению его в самостоятельную отрасль экономики. Такую задачу поставил перед областными властями губернатор Евгений Куйвашев.

Организаторы уверены, что совместные усилия государственных структур, церковных, общественных и научных организаций, Елисаветинского сообщества во главе с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом в деле сохранения культурного и исторического наследия России, будут способствовать развитию новых региональных просветительских программ, разработке новых туристско-паломнических маршрутов и краеведческих музейных центров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта