Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.05.2016г.

Уральские геологи обнаружили на Среднем Урале четыре новых уникальных минерала

Четыре уникальных минерала обнаружены уральскими геологами на Березовском золотоносном руднике. Таких образцов до этого в мире не находили. Об этом рассказал председатель Союза золотопромышленников Свердловской области Александр Ястребков.

По его словам, уникальные образцы были найдены во время разработки крокоитового шурфа - одного из 5 месторождений ценнейшего минерала крокоита.

«Во время разработки шурфа наши специалисты обнаружили в породе неизвестные образцы. Их отправили на спецэкспертизу в Академию наук в Москву. Анализ показал, что это уникальные минералы, которых в мире еще никто не находил - форнасит, эмбрейит, касседаннеит и вокеленит», - сказал Александр Ястребков.

Как рассказали на руднике, форнасит встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, щеток и корок с кристаллической поверхностью. На Березовском руднике обнаружено три вида кристаллов форнасита - игольчатые, клиновидные и пластинчатые. Отдельные кристаллы достигают до 7 милиметров и встречаются крайне редко.

Отметим, что исследование образцов проводилось путем химической, минералогической и спектралогической экспертизы. Сейчас все образцы уже зарегистрированы.

Важно отметить, что Березовский рудник является месторождением еще 150 уникальных минералов. Их обнаружили за 270 лет разработки шахт.

Отметим, что региональные власти ведут системную работу по поддержке добычи драгоценных металлов, в том числе, реализуются меры по техническому совершенствованию отрасли, изменению структуры добычи, повышению уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

«В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более 1 миллиарда рублей, в том числе в разведку рудного золота вложено 229,7 миллиона рублей», - отметил министр природных ресурсов региона Алексей Кузнецов.

Стоит напомнить, что в своей первой программной статье «Сохраним Опорный край Державы!» лидер региона Евгений Куйвашев уделил минералогии особое внимание. По мнению губернатора, эта отрасль важна для Среднего Урала не только с точки зрения сохранения традиционного промысла, но и имеет большой экономический потенциал.

«Мы край горный, работаем испокон веков не только с рудой и металлом, но и с камнем - строительным, поделочным, ювелирным, коллекционным. Верю, что на Урале будет возрождён старательский промысел в полном объёме, а это значит, что камни-самоцветы вновь будут приносить доход экономике региона - не менее двух миллиардов рублей в год», - подчеркнул Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта