Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.06.2016г.

Общественная палата должна стать эффективной дискуссионной площадкой для конструктивного решения вопросов развития области

Общественная палата Свердловской области должна стать эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, чтобы обеспечить конструктивный диалог с органами власти и объединить усилия на решении задач по развитию региона. Об этом 3 июня сказал первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев, по поручению губернатора принявший участие в заседании Общественной палаты.

Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев придает особое значение взаимодействию с институтами гражданского общества, отмечая, что именно консолидация усилий власти и здоровых общественных сил является движущей силой успешного преобразования региона, вывода его на новый социально-экономический уровень.

«Общественная палата - это связующее звено между органами власти и населением. И она должна аккумулировать все общественные инициативы, направленные на обеспечение развития региона, повышение уровня и качества жизни людей, и обеспечивать их ретрансляцию органам власти для принятия соответствующих решений. Именно Общественная палата является дискуссионной площадкой для обсуждения самых острых вопросов. Нельзя допускать ситуаций, когда отдельные деструктивные силы пытаются выводить людей на митинги и спекулировать на проблемах, которые особо волнуют людей. В этом году у нас идет беспрецедентное финансирование строительства дорог, и я прошу членов Общественной палаты также вести общественный контроль расходования средств и обеспечения качества строительства, чтобы эта тема не становилась поводом для политических спекуляций», - пояснил Вадим Дубичев.

Особое внимание участники заседания уделили актуализации и совершенствованию инструментов общественного контроля. Общественная палата стала одним из самых активных участников подготовки проекта закона «Об общественном контроле в Свердловской области», одобренного в ходе первого чтения депутатами Законодательного Собрания.

«Общественный контроль - это одна из основных функций Общественной палаты. И закон, который, я уверен, будет принят осенью этого года, это тот самый механизм, определяющий наши полномочия в этой сфере. То есть, будет установлено, кто может заниматься контролем, какие объекты будут ему подвергаться и в какой форме, чтобы в дальнейшем дать компетентную оценку деятельности органа власти», - пояснил заместитель председателя ОП Владимир Винницкий.

Участники заседания также приняли решение направить в правительство разработанную методику оценки эффективности общественных советов, действующих при исполнительных органах государственной власти. Всего в регионе действует 28 таких советов.

По словам председателя областного отделения «Ассоциации юристов России», председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Андрея Кузьмина, сегодня необходимо выработать единые критерии оценки работы таких советов.

«Любая оценка не может быть однозначной. Необходимо определить, что будет влиять на оценку качества, по каким параметрам мы сможем понять, кто передовик, а кому предстоит улучшить свою работу? Один из самых спорных вопросов - кто будет подводить итоги этой работы и давать эту самую оценку. Сегодня Общественная палата предложила свою методику. Кроме того, общественные советы при министерствах в течение месяца должны подготовить свои предложения, которые также будут направлены в правительство. Приведение методологии и нормативно-правовой базы к единому знаменателю позволит упорядочить работу в сфере общественного контроля», - пояснил Андрей Кузьмин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта