Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.10.2016г.

Павел Креков поздравил известного советского и российского писателя Владислава Крапивина с Днем рождения

В Свердловской области подводят итоги Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина. Отметим, что по традиции имена победителей престижного творческого конкурса называют в День рождения известного советского и российского писателя и лауреата многих премий.

Поздравительную телеграмму Владиславу Крапивину направил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Несколько поколений юных читателей выросли на ваших замечательных книгах, которые захватывают с первых страниц, честно и открыто повествуют о важных общечеловеческих темах, воспевают романтику детства и приключений. Вы внесли огромный вклад в развитие детского движения на территории Свердловской области, а уникальный отряд «Каравелла», созданный Вами, успешно продолжает Ваши начинания и отпраздновал в этом году свое 55-летие. Желаю вам доброго здоровья, счастья, благополучия, реализации всех творческих планов и задумок», - говорится в тексте поздравления.

С личным праздником по поручению главы региона Владислава Крапивина поздравил и.о. министра культуры Свердловской области Павел Креков. Он также вручил автору символические подарки: тельняшку с надписью «От министерства культуры Свердловской области командору» и передал видеопоздравление, записанное учениками севастопольской школы № 14.

«Оказаться бы там снова! Там, где море, где друзья, где все родное и привычное», - сказал Владислав Крапивин, увидев ролик. Кроме того, писатель прокомментировал качество работ, представленных в этом году на соискание премии.

«Когда я, будучи членом жюри, познакомился с представленными материалами, я увидел массу интересных вещей, огромное количество талантливых молодых авторов! Их бы взять да выпустить всех, это же такое замечательное, как говорится, чтиво для ребят. Авторов много, хороших произведений много, значит их нужно печатать и пропагандировать качественную детскую литературу», - подчеркнул Владислав Крапивин.

В день рождения автора в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества подвели итоги конкурсов, посвященных его творчеству. Напомним, что 2016 год в учреждении культуры объявлен Годом Владислава Крапивина. Так, 14 октября были награждены победители конкурсов «Сказки капитана» и «Эхо командора».

«В этом году мы постарались воссоздать атмосферу крапивинских произведений не только в стенах библиотеки, но и за ее пределами. Мы проводили квесты, выставки, соревнования по городскому ориентированию. Участие в наших мероприятиях принимали и школьники, и студенты не только из Екатеринбурга, но и из городов Свердловской области, также к нам присоединились ребята из Южной Кореи», - сказала заместитель директора Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Татьяна Махалина.

Но главным событием дня станет подведение итогов Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина. Напомним, что она входит в тройку лучших детских премий в России. Количество ее участников продолжает расти: если в 2010 году заявки подали 40 авторов, то в 2016 году в оргкомитет на рассмотрение поступило 247 заявок из 10 стран. Напомним, что с 2012 года по указанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева премия проходит при поддержке регионального министерства культуры.

«Я согласен с Владиславом Крапивиным в том, что нужно возрождать детские журналы, способствовать развитию детской литературы. Это должна быть качественная литература, важно, чтобы это направление поддерживалось государством, потому что это неоценимые вложения в завтрашний день. Если растет здоровое поколение, то не потребуются затраты ни на перевоспитание, ни на ликвидацию каких-либо негативных последствий. Качественная детская литература решает эти задачи. И именно поэтому для меня премия им. Владислава Крапивина - это наш скромный вклад в воспитание и жизнь  будущего поколения», - отметил и.о. министра культуры Свердловской области Павел Креков.

В финал творческого конкурса в этом году вышли 14 авторов из России, Великобритании, Кипра, Латвии. Их книги - это истории о радостях и печалях школьников, о поисках своего места в мире, обостренном чувстве действительности и спасении природы, воспоминания о детстве во время Великой Отечественной войны и приключения в фантастическом мире.

«Самая главная цель этой премии - поиск, открытие новых имен и поддержка этих людей, в том числе и моральная, духовная, нравственная. Все эти люди делают великое дело - каждый из них по-своему говорит с маленькими гражданами нашей страны, с подростками, с теми люди, которые находятся в поиске своего места в жизни, понимания своих целей», - сказала командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

В этом сезоне в качестве дебютанта премии будет представлена первая работа автора из Латвии Влады Харебовой, которая родилась в Цхинвале (Южная Осетия). Её роман «Страница один» рассказывает о жизни подростков в условиях конфликта Грузии и Южной Осетии в 1989 - 1990 годах.

Отметим, что мероприятия, посвященные творчеству Владислава Крапивина, продолжатся, а с 1 января 2017 года Свердловская библиотека для детей и юношества будет переименована в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи им. Владислава Крапивина.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта