Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.10.2016г.

Тропа имени легендарного разведчика Николая Кузнецова обустроена в Екатеринбурге

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Шувакишском лесном парке (Парк Победы) обустроена тропа имени Николая Кузнецова: отсыпана дорожка, установлены мостки, беседки, скамейки, спортивные сооружения.

«Тропа Кузнецова была организована в 1986 году и имеет протяженность 22 километра, мы занимаемся оборудованием пяти километров, которые находятся в границах особо охраняемой природной территории Шувакишский лесной парк. Завершен первый этап работ на участке 2,3 километра, остается отсыпать и оборудовать еще 2,7 километров, эта работа запланирована на следующий год», - сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов 12 октября на приемке тропы.

Он напомнил, что в 2016 году легендарному разведчику Николаю Кузнецову исполнилось бы 105 лет, «восстановленная тропа не только возможность здесь отдохнуть, но это дань памяти нашему великому земляку».

Стоимость проектных работ и  обустройство экологического маршрута на первом этапе составила 4,5 миллиона рублей, для завершения работ потребуются еще порядка 3,5 миллионов рублей.

Инициатива восстановить тропу принадлежала нынешнему депутату Государственной думы Андрею Альшевских, по его словам, хотя тропа только обрела новый вид, люди уже активно пользуются этим маршрутом и оставляют позитивные отзывы.

«Надо отдать должное, большое спасибо губернатору, когда мы с ним переговорили, он согласился, что тропу надо восстанавливать и дал поручение правительству. Хотелось бы на этом не останавливаться, и чтобы все лесопарки на территории Екатеринбурга были приведены в нормальный вид, отремонтированы, в каждом сделаны тропы здоровья», - отметил депутат.

Тропа укреплена бортовыми досками, сделано щебеночное основание, сверху уложена песчано-щебеночная смесь. Установлены скамейки и беседки - всего пять туристических площадок, а также организованы места для занятий спортом. Все деревянные конструкции для долговечности и противопожарной безопасности обработаны специальным антисептиком, об этом рассказал директор подрядной организации ООО «Платинастрой» Николай Кладов.

Тропа может быть использована для активного и пассивного отдыха, беседки расположены на расстоянии около 700 метров друг от друга, чтобы пожилые люди и дети могли отдыхать, кроме того, на экологическом маршруте можно проводить уроки знаний.

«Здесь установлены информационные щиты, где рассказывается история жизни и подвига разведчика, а также рассказывается о нашей природе: что находится в наших лесах, какие животные, какие растения, что можно есть, на что можно посмотреть», - сообщил Николай Кладов.

Экологическая тропа имени Н.Кузнецова в Шувакишском лесном парке проходит от окончания улицы Кировградской, через «Парк Победы», далее вдоль железной дороги, коллективных садов в сторону развязки ЕКАД - Серовский тракт, до родника «Пышминский». На протяжении всего маршрута на деревьях можно различить маркировку, нанесенную в 1986 году краской на стволах деревьев в виде медали со звездой.

Отметим, что ранее при поддержке областного правительства в уральском природном парке «Оленьи ручьи» появился новый туристский маршрут «Долина Аракаевских пещер», который включает в себя четыре пещеры - Большую Аракаевскую, Малую Аракаевскую, Мшистаю и Сухоложскую.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта