Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.10.2016г.

Более тысячи человек написали Большой этнографический диктант в муниципалитетах Свердловской области

Более одной тысячи жителей Свердловской области 4 октября написали Большой этнографический диктант. Участники всероссийской акции ответили на тестовые вопросы о народах, проживающих на территории России.

Большой этнографический диктант проводился в регионах РФ впервые. Организаторы назвали его целью проверку уровня этнографической грамотности россиян.

Участие в такой акции для нашего многонационального региона имеет особое значение. По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская область исторически была и остается центром единения народов. «Мы по праву гордимся тем, что на Среднем Урале в мире и согласии проживают люди 160 национальностей», - убежден лидер региона.

В Свердловской области свои знания можно было проверить на 16 площадках в восьми муниципалитетах: Екатеринбурге, Красноуфимске, Ревде, Артях, Нижнем Тагиле, Серове, Камышлове и Верх-Нейвинском. Участниками диктанта здесь стали студенты и преподаватели вузов, учителя и воспитатели детских садов, школьники, представители национально-культурных обществ и автономий, пенсионеры. В Верх-Нейвинском вместе со всеми желающими тестирование прошли глава городского округа Елена Плохих и депутаты местной думы.

Все участники акции отметили высокий уровень сложности предложенных им заданий. «В Нижнем Тагиле диктант писали в основном учителя и школьники, а также пришли двое пенсионеров. Все выходили после тестирования немного озадаченными и признавались, что вопросы оказались достаточно сложными и интересными, без подготовки не написать. По предварительным данным, очень хорошо с диктантом справилась одна из пенсионерок, и это, как я думаю, сказался уровень знаний, полученный в советской школе. Хотя совершенно точно на довольно высокий балл написал тест и один из нынешних школьников», - рассказал куратор нижнетагильской площадки, директор информационно-методического центра Сергей Лебедев.

По словам специалиста управления образования администрации Артинского городского округа Ирины Мотыхляевой, наибольшие затруднения вызвали у участников акции вопросы о национальных блюдах и предметах одежды. «Но цель акции, в том числе, и образовательная. Есть стимул восполнить пробелы в знаниях. У нас диктант проходил в здании лицея, и писали его в основном педагоги. У них профессиональный интерес: они с нетерпением ждут, когда на официальном сайте диктанта появятся результаты и правильные ответы», - сказала она.

На написание этнографического диктанта участникам акции было отведено 45 минут, за которые им необходимо было ответить на 30 тестовых заданий. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте большого этнографического диктанта 4 ноября 2016 года, в День народного единства.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта