Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.10.2016г.

Эксперты обсудили ключевые аспекты формирования у молодежи Среднего Урала интереса к здоровому образу жизни

По поручению губернатора 18 октября участники совместного заседания антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений обсудили особенности работы с молодежью по пресечению девиантного поведения и повышения интереса к здоровому образу жизни.

Отметим, что губернатор Евгений Куйвашев нацеливает органы власти всех уровней, ведомства и отраслевые организации на комплексный подход к профилактике правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

При этом для достижения положительных результатов в профилактике правонарушений необходимо повышать эффективность и открытость взаимодействия между органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области Эдуард Бородин подчеркнул, что за девять месяцев 2016 года каждое 25 преступление в области совершено подростками. Наибольшее количество правонарушений среди подростков зафиксировано в Верхней Пышме, Артях, Березовском, Новой Ляле, Красноуфимске, Сухом Логу. При этом глава ведомства пояснил, что за этот период на 18,7 процента снизилось общее количество правонарушений среди подростков. Групповые преступления сократились на 26,5 процента, на 15,2 процента фиксируется снижение рецидивов среди несовершеннолетних. Практически в два раза сократилось число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Эксперты, в первую очередь, связывают девиантное поведение молодежи с проблемой занятости несовершеннолетних. Именно вовлечение подростков в активную созидательную, спортивную деятельность, направленную на личностное, духовное и нравственное развитие, уважительное отношение к труду и развитие творческого потенциала, является ключевым аспектом профилактики наркомании и правонарушений. Также в предупреждении правонарушений среди молодого поколения уральцев большое значение имеет волонтерское движение, программы военно-патриотической направленности. Важным направлением работы остаётся разъяснительная, агитационно-пропагандистская деятельность.

По информации и. о. министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, в последнее время наблюдается качественное изменение системы дополнительного образования. Только в зоне ответственности регионального Минобра в территориях действует 215 учреждений, где занимается более 212 тысяч человек. Рост количества обучающихся по различным программам за пять лет превысил 18 тысяч подростков. Кроме того, 254 организации осуществляют свою работу в сфере культуры, спорта. Всего же в регионе, программами дополнительного образования охвачено 640 тысяч человек. При этом 124 тысячи детей занимаются в двух-трех секциях и кружках.

В этом плане также отмечено, что реализация мероприятий в рамках поставленной губернатором задачи по развитию технического творчества, не только способствует формированию будущего кадрового резерва для экономики области, но и позволяет отвлечь молодежь от деструктивных интересов и увлечений и от асоциальной деятельности.

Участники заседания объединенной комиссии определили направления, где работа всех субъектов профилактики будет усилена, отметили актуальность разработки новых механизмов выявления и пресечения распространения наркотиков через Интернет, а также необходимость внесения изменений в действующие нормативные акты, связанные с антинаркотической деятельностью.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта