Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.07.2016г.

Евгений Куйвашев поздравил победителей международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

В Свердловской государственной академической филармонии назвали победителей шестого международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Лауреаты престижного творческого состязания получили дипломы из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«В этом году мы отмечаем 80-летие Свердловской государственной академической филармонии, которая является центром культурной жизни Среднего Урала. Здесь работают выдающиеся музыкальные коллективы, известные далеко за пределами нашей страны. В Свердловской области сохраняется высокий уровень музыкального образования, развиваются традиции исполнительского искусства. Радует, что международный конкурс пианистов набирает силу и популярность, что сюда приезжают наиболее талантливые исполнители из разных стран мира. Конкурс помогает молодым талантам реализовать себя. Авторитетное жюри и особый приз этого года - стипендия на обучение в Высшей школе музыки в Париже - делает участие в нем особенно престижным и ответственным. Уверен, что для каждого участника этот конкурс стал переломным этапом в жизни. Каждый из вас открыл для себя новые горизонты, новые перспективы», - сказал глава региона, обращаясь к участникам и победителям творческого состязания.

Традиционно конкурс проводится в двух возрастных группах: юношеской (до 19 лет) и основной (с 19 лет), особенность конкурса - отсутствие верхнего ограничения возраста участников. В этом году для участия в конкурсе памяти Веры Лотар-Шевченко было подано 70 заявок из Мексики, Норвегии, Польши, Узбекистана, Украины, Казахстана и России. По итогам их рассмотрения комиссия отобрала 42 пианиста: 16 в юношеском конкурсе и 26 - в основном.

Жюри конкурса возглавил профессор Музыкальной Академии имени Грига (Норвегия) Иржи Глинка. Кроме того, в состав экспертного совета вошли профессор Краковской академии музыки (Польша) Эльжбета Стефаньска-Лукач; пианист, профессор Академии имени Сибелиуса (Финляндия) Юхани Лагерспец; педагог Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории (Россия) Кира Шашкина; профессор Франкфуртской высшей школы музыки (Германия) Лев Наточенный и многие другие.

Отметим, что Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко уже традиционно каждый год проводится в столице Среднего Урала. Инициатором первого конкурса и основателем традиции проведения конкурса стал Фонд первого Президента России Б.Н. Ельцина.

В этом году впервые помимо дипломов I, II и III степени и почетного знака одному из лауреатов была присуждена стипендию, которая позволит пройти курс обучения в Высшей школе музыки Альфреда Корто в Париже.

Напомним, что Вера Лотар была ученицей выдающегося французского пианиста Альфреда Корто. Уже в 14 лет пионистка играла с оркестром Артуро Тосканини. Вера Лотар с золотой медалью закончила Парижскую консерваторию, стажировалась в Венской академии музыки у Д'Альбера и Корто, выступала с самыми известными музыкальными коллективами того времени. На исполнение ею произведений Бетховена обратили внимание самые взыскательные ценители музыки и специалисты в Европе.

Вера Лотар вышла замуж за русского инженера и ученого Владимира Шевченко. Они приехали в СССР в разгул сталинских репрессий и стали невинными жертвами ГУЛАГа. Владимир Шевченко погиб, а Вера Лотар после десяти лет заключения возвратилась в музыку.

Вера Лотар-Шевченко стала единственной провинциальной пианисткой, которой охотно предоставляли залы Москвы и Петербурга, и объездила всю Россию. В разные годы пианистка была солисткой Ленинградской, Свердловской, Алтайской и Новосибирской филармоний.

Конкурс памяти Веры Лотар-Шевченко проводится раз в два года. Победители выступали в зале Корто в Париже, где когда-то играла она сама.

Отметим, что по поручению губернатора Свердловской области в регионе ведется комплексная работа с юными талантами. Так, был открыт Центр по работе с музыкально одаренными детьми, который действует на базе Уральского музыкального колледжа. Также в Свердловской области реализуются пять стипендиальных программ, две из которых детские – "Юные дарования" и "Молодые дарования", а три направлены на стимулирование повышения квалификации педагогов и создание новых творческих форм работы с детьми.

Согласно решению жюри были присуждены шесть премий VI Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. IV Премия и звание финалиста были присуждены Константину Звягину. Лауреатами конкурса и обладателями III премии стали Александр Широков и Жибек Кожахметова. II премию и звание лауреата завоевали Тимофей Доля и Роман Косяков. Победителем конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко и обладателем I премии был признан Олег Худяков. Отметим также, что в числе дипломантов престижного творческого состязания — свердловчанин, студент Уральского музыкального колледжа Андрей Лешкин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта