Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.06.2016г.

Губернатор дал старт работе ПЭТ-центра, повышающего доступность высокотехнологичной медпомощи в борьбе с онкологией

В Свердловской области сделан еще один шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, направленной на борьбу с онкологией. В Екатеринбурге 29 июня открылся центр позитронно-эмиссионной томографии портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» - ежегодно здесь смогут пройти обследование шесть тысяч человек. Участие в открытии приняли губернатор Евгений Куйвашев и заместитель председателя правления УК РОСНАНО Герман Пихоя.

«Свердловской области удалось достичь значительных успехов в развитии высокотехнологичной медицинской помощи. По уровню финансирования этого направления мы занимаем второе место в стране после Москвы, что дает нам возможность вести масштабную работу по борьбе с наиболее опасными заболеваниями, в том числе - онкологическими. Высокий процент выявляемости болезни на ранней стадии и эффективность лечения позволили Свердловской области по итогам 2015 года стать одним из немногих регионов страны, где зафиксировано снижение смертности от рака. И я уверен, что, открывая сегодня ПЭТ-центр, мы сделаем еще один серьезный шаг в развитии высокотехнологичной медицины, сможем повысить качество и эффективность лечения онкобольных, вернуть и сохранить здоровье тысячам уральцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Сегодня именно ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Такая технология дает возможность правильно определять тактику лечения заболеваний на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность и исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования. Сеть ПЭТ-Центров позволяет сделать такую диагностику доступной для жителей многих регионов России.

С апреля центр в Екатеринбурге работал в тестовом режиме и уже провел обследование более тысячи человек, сейчас он готов выйти на проектную мощность.

«Открытие ПЭТ-Центра в Екатеринбурге - еще один важный шаг в реализации нашей стратегии по созданию сети Центров ядерной медицины по всей России. Наша сверхзадача - помочь наибольшему числу людей, страдающих от онкологических заболеваний. Успех лечения таких пациентов напрямую зависит от качества диагностики, в то время как позитронно-эмиссионная томография позволяет не просто с высокой точностью локализовать опухоль, но и определить, как раковые ткани реагируют на лечение. Открытие Центра позволит улучшить качество лечения пациентов, а значит, спасти жизни людей», - пояснил Герман Пихоя.

Он поблагодарил губернатора за поддержку в реализации проекта в Екатеринбурге и отметил, что всего в стране открыто семь таких центров. Общая стоимость их создания превысила 3,5 миллиарда рублей.

В рамках открытия ПЭТ-центра гости ознакомились с процессом фасовки радиофармпрепаратов, системой мониторинга радиационной обстановки и технологией ПЭТ/КТ-сканирования.

После экскурсии состоялось совещание, посвященное обсуждению практики применения высокотехнологичных медицинских услуг при диагностике и лечении онкологических заболеваний населения Свердловской области.

Также обсуждена стратегия развития регионального Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Стороны договорились об увеличении количества, качества и доступности радиоизотопной диагностики и лечения для жителей Среднего Урала. Достигнуты договоренности о дальнейшем содействии процессу модернизации и дооснащения ПЭТ/КТ-центра в Екатеринбурге, а также о создании рабочей группы при правительстве Свердловской области.

Областной Минздрав совместно с ТФОМС проработает вопрос увеличения количества квот на проведение диагностических мероприятий на базе ПЭТ/КТ-центра. Сейчас за счёт средств Территориального фонда ОМС обследование могут пройти до шести тысяч пациентов ежегодно. В перспективе предполагается увеличить мощности центра вдвое, чтобы пропускная способность составила до 15 тысяч человек в год.

«Уральский регион является наиболее приоритетным для создания ПЭТ-центров. Мы видим здесь большой потенциал роста. Врачи будут чаще обращаться к таким технологиям, поскольку этот метод диагностики сегодня является самым достоверным. Ежедневно в таких центрах проходят обследование по сто человек, и можно сказать, что мы действительно спасаем жизни людей в ежедневном режиме», - отметил Герман Пихоя.

Кроме того, есть договоренность о том, что «ПЭТ-Технолоджи» разработает и с сентября 2016 года начнёт внедрять программу повышения квалификации врачей по специализации «Радиология» с возможностью стажировки на базе Центра ядерной медицины в Екатеринбурге.

«Мы также обсудили перспективу производства изотопов, необходимых для работы оборудования центра, на территории Свердловской области. И такая возможность сегодня существует на базе УрФУ. Необходимо, чтобы РОСНАНО и «ПЭТ-Технолоджи» представили план потребления изотопов, чтобы можно было определить финансовую модель проекта. Я поручил министерству здравоохранения подготовить соответствующее соглашение, которое планируется подписать уже на ИННОПРОМе», - пояснил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта