Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.08.2016г.

Игорь Шувалов: часть приоритетных направлений развития страны будет в первую очередь реализована в Свердловской области

В Свердловской области начнется реализация новых приоритетных направлений, которые, в частности, затронут развитие моногородов, развитие малого предпринимательства и городской среды. Об этом 3 августа сказал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов по итогам рабочей поездки в Краснотурьинск, в которой его сопровождал губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Формат национальных проектов, который существовал ранее на уровне федерального центра, снят. Сейчас утверждены направления развития. Часть из них в первую очередь будут реализованы в Свердловской области. Они касаются развития моногородов, ЖКХ и городской среды, поддержки малого предпринимательства, поддержки экспортного потенциала, ипотеки и арендного жилья. Безусловно, что все 11 проектов имеют приоритет, но я назвал те, через которые мы сможем преобразовать жизнь каждого города, в том числе и моногородов. Мы начинаем новый проектный метод», - сказал Игорь Шувалов.

Он также отметил, что пример развития Краснотурьинска может стать основой для формирования новой экономики в российских монотерриториях. На примере свердловского муниципалитета могут быть скорректированы ключевые показатели развития зависимых от градообразующих предприятий муниципалитетов.

«Сегодня мы вместе с губернатором осмотрели объекты социальной инфраструктуры Краснотурьинска, заслушали доклад о реализации программы развития моногорода, которая была защищена в бизнес-школе «Сколково». Мы видим, что проект успешно реализуется в тех ключевых направлениях, которые заложены федеральной программой моногородов: это формирование новой экономики, которая не связана с главным городским предприятием, а также создание новой городской среды, чтобы комфортная для людей жизнь не заканчивалась за пределами собственной квартиры», - сообщил Игорь Шувалов.

Примечательно, что опыт развития Краснотурьинска будет учтен в Правительстве РФ при подготовке президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который проходит под председательством Дмитрия Медведева.

Евгений Куйвашев отметил, что сегодня на уровне региона огромная поддержка оказывается моногородам и городам, которые входят в северную агломерацию. Именно здесь, по мнению главы региона, заложен потенциал, который можно развить путем создания территорий опережающего развития, как это сейчас инициировано на уровне Краснотурьинска.

«Краснотурьинск - один из тех моногородов, где в свое время сложилась наиболее непростая социально-экономическая ситуация. Но программа его развития сегодня показывает, что такие города, как Серов, Карпинск, Североуральск мы сможем развивать. Будем готовить управленческие команды и предложения по созданию ТОРов в этих городах. Главное раскрыться и показать инвесторам наши преимущества», - сказал губернатор.

Игорь Шувалов отметил, что постановление о создании ТОРа в Краснотурьинске будет подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в самое ближайшее время.

Также в рамках рабочей поездки в Краснотурьинск Игорь Шувалов и Евгений Куйвашев проинспектировали ход реализации проекта по созданию индустриального парка «Богословский» и оценили реализацию программ переселения из ветхого жилья и капремонта многоквартирных домов.

Во время посещения дома для переселенцев Игорь Шувалов обратил внимание на опыт Свердловской области в части управления жильем. Подход к управлению жильем должен быть транслирован на все муниципалитеты региона.

«Мы договорились с губернатором о проведении совместного семинара с Минстроем РФ и АИЖК для того, чтобы лучшие практики по управлению жильем распространить по стране. Сегодня в регионах мы зачастую видим плохой опыт, когда управляющие компании не справляются со своими обязательствами. Здесь же есть передовым практики. В Краснотурьинске идет неплохая программа оздоровления жилищной среды. Мы посмотрим, какие проекты еще можно реализовать через программу АИЖК, в том числе и развитие программы арендного жилья», - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, гости посетили объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, дом детского творчества, где Игорю Шувалову рассказали о реализации губернаторской программы возрождения Уральской инженерной школы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта