Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.07.2016г.

«Оттолкнувшись ногой от Урала…» – Евгений Куйвашев и Никита Высоцкий открыли новый выставочный зал музея В.С.Высоцкого

Одна из четырех семейных гитар, принадлежавших Владимиру Высоцкому, список автомобилей певца и поэта, любовные послания Марины Влади, списки концертных песен, выведенные нестройным почерком легенды - на Среднем Урале открылся новый выставочный зал музея Владимира Высоцкого. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сын Владимира Высоцкого, директор музея «Дом Высоцкого на Таганке», президент фонда Высоцкого - Никита Высоцкий, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, бизнесмен и меценат, автор идеи создания музея в Екатеринбурге Андрей Гавриловский.

«Открытие новой экспозиции для нас - величайшее событие. Интерес к личности, судьбе и творчеству Владимира Высоцкого не ослабевает. Музей, созданный здесь, в самом центре Екатеринбурга - знак уважения, любви и признательности нашего региона к этому яркому, выдающемуся человеку. И крайне важно, что именно у нас будут представлены экспонаты и вещи Владимира Семеновича, которые раньше невозможно было увидеть в России», - сказал Евгений Куйвашев.

Он также поблагодарил Андрея Гавриловского за организацию музея и расширение коллекции, отметив, что благодаря усилиям таких людей теперь оригинальная рукопись стихотворения, признанная культурным достоянием России, возвращена на Родину и будет храниться в Екатеринбурге.

Отметим, что в новую экспозицию музея Владимира Высоцкого вошли вещи из личного архива вдовы поэта Марины Влади. Часть из них была подарена музею самой Влади, часть приобрел на аукционе Андрей Гавриловский. Примечательно, что часть экспонатов новой экспозиции еще не видели любители творчества Владимира Семеновича в Москве. В начале следующего года ряд экспонатов новой выставки может быть на время перевезена в музей «Дом Высоцкого на Таганке».

«Часть экспозиции, которая здесь выставлена, будет на время перевезена в наш музей в Москве, чтобы познакомить с ней огромную массу поклонников творчества отца в Москве. Это будет своего рода обмен - не исключаю, что какие-то экспонаты из нашей коллекции мы дадим вашему музею», - сказал Никита Высоцкий.

Он также поблагодарил Андрея Гавриловского, отметив, что новая экспозиция прекрасно сделана и в рамках реконструкции и обновления основной экспозиции музея в Москве, часть идей может быть екатеринбуржских идей может быть позаимствована.

«Я убежден, что это место будет востребовано у всех любителей творчества Владимира Высоцкого, сюда будут приходить, чтобы еще раз вспомнить, еще раз прикоснуться и узнать про его жизнь. Этот зал посвящен его взаимоотношениям с Мариной Влади. Его открытие завершает важный этап в жизни людей, которые создавали этот музей», - подчеркнул сын Высоцкого.

Напомним, екатеринбургский музей Владимира Высоцкого начал свою работу в 2013 году. Концепция музея уникальна, вехами показана вся жизнь Владимира Семеновича. В основу экспозиции вошли личные вещи поэта и певца. Здесь полностью восстановлен гостиничный номер, в котором он проживал, выставлен легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому.

Самый ценный экспонат в музее - последнее стихотворение Высоцкого, которое он написал за полтора месяца до своей смерти и посвятил его жене Марине Влади.

Андрей Гавриловский отметил, что новая экспозиция во многом была создана благодаря огромной поддержке жителей города и губернатора. «Важно, что дело, которое мы начали, имеет поддержку у населения, у власти. Я благодарю жителей и губернатора за то, что нас так поддерживают. Уверен, что с открытием новой экспозиции, музей станет точкой объединения людей», - отметил Гавриловский.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта