Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.07.2016г.

Евгений Куйвашев: в Свердловской области созданы все условия для бесперебойного обеспечения лекарствами льготников, больниц и аптек

Вопросы обеспечения свердловских больниц, льготников и аптечных сетей лекарственными препаратами стали главной темой Совета глав по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который 27 июля провел губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, в настоящий момент из бюджета Свердловской области выделяется достаточно средств для бесперебойного и полноценного обеспечения лекарствами пациентов больниц и льготников, а контроль за наличием всего ассортимента лекарственных препаратов - зона ответственности главных врачей медицинских учреждений.

«Это задача государственной важности и она должна выполняться чётко, своевременно и безупречно. Необходимо обратить особое внимание на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами стационарных медицинских учреждений. В больницах региона должны быть все лекарства, необходимые для лечения пациентов. Зона ответственности главных врачей медицинских учреждений - контролировать наличие всего ассортимента лекарственных препаратов, следить за тем, чтобы закупка лекарств для больниц осуществлялась своевременно и в достаточном объёме», - заявил Евгений Куйвашев.

Еще один аспект, на который обратил внимание глав губернатор - розничная продажа лекарственных средств, где нельзя допускать дефицита и  необоснованного роста цен.

«Ситуация с ценами и ассортиментом лекарственных препаратов в аптечных сетях Свердловской области должна быть на постоянном контроле глав муниципалитетов. Прошу глав муниципальных образований  контролировать цены и ассортимент лекарств в ваших аптеках. Особенно это касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: все лекарства перечня должны быть представлены в  ассортименте и по доступным для уральцев ценам. При необходимости призываю информировать о своих нуждах министерство здравоохранения и если нужно меня лично», - заявил губернатор.

По словам министра здравоохранения Игоря Трофимова,  в Свердловской области бесплатное и льготное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе лечения в 2016 году ведется по четырем федеральным и трём областным программам.

«Доля граждан, имеющих право на льготные лекарства, составляет 11 процентов населения Свердловской области, из них 75 процентов обеспечиваются лекарствами за счет регионального бюджета и 25 процентов - за счет федерального», - заявил министр.

Общее финансовое обеспечение программ льготного лекарственного обеспечения на 2016 год составило 6,5 миллиардов рублей. Вся территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2016 год стоит 58 миллиардов рублей.

«В отрасль инвестированы серьёзные средства. Несмотря на напряженный бюджет, мы сохраняем приоритетное финансирование здравоохранения.  Сегодня наша основная задача  -  сохранить достижения и продолжить совершенствование уральской медицины,  повысить эффективность работы, максимально увеличить отдачу от вложенных в отрасль инвестиций. В данном случае под отдачей я понимаю укрепление здоровья и повышения качества жизни уральцев», - отметил губернатор.

Напомним, накануне Евгений Куйвашев принял участие на форуме медицинской общественности «Сила Урала: здоровье уральцев», где профессиональное сообщество поддержало выбранный губернатором и курс, направленный на развитие медицины.

«Меры, предпринятые областной властью, позволили укрепить материально-техническую базу медучреждений, приобрести современное оборудование, построить новые медцентры, оказывающие высокотехнологическую помощь населению, создать условия для работы узких специалистов, привлечения кадров, повысить качество, эффективность и доступность медицинской помощи», - отметил председатель Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта