Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2016г.

Евгений Куйвашев поблагодарил г-на Штайнмайера за многолетнюю деятельную поддержку совместных проектов Среднего Урала и Германии

Губернатор Евгений Куйвашев провел переговоры с министром иностранных дел Федеративной Республики Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который прибыл в Екатеринбург с визитом для участия в работе российско-германской летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» - совместного проекта Уральского федерального университета и «Campus EUREF» технического университета Берлина. Встреча состоялась на площадке УрФУ.

В беседе лидер региона поблагодарил г-на Штайнмайера за интерес к Свердловской области, многолетнюю деятельную поддержку совместных проектов Среднего Урала и Германии, а также кратко охарактеризовал основные тенденции в сотрудничестве Свердловской области РФ и Германии.

Так, Евгений Куйвашев подчеркнул существенную роль немецких высокотехнологичных компаний в процессах модернизации промышленного комплекса региона и повышения его конкурентоспособности. При этом, говоря о современных вызовах мировой экономики, которые в полной мере отражаются на региональном формате партнерства, губернатор отметил наличие четких сигналов, поступающих от свердловских и немецких предприятий, об обоюдном стремлении к продолжению сотрудничества.

«Очевидно, что в условиях современных реалий единственный перспективный путь развития взаимовыгодного партнерства - это укрепление производственной кооперации. Мы отмечаем, что ведущие немецкие компании с мировым именем разделяют эту точку зрения и активно продвигаются в направлении локализации производства своей продукции в России», - сказал губернатор.

В этот процесс, по мнению главы региона, необходимо более активно вовлекать малые и средние предприятия - как с немецкой, так и российской стороны. Хорошим подтверждением этому, сказал он, стали переговоры, в июле этого года в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» с немецкими партнерами - председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты в России господином Шеппом и президентом немецких машиностроителей доктором Фестге, где обсуждалась эта тема. Продуктивным стал также июньский визит в Свердловскую область делегации земли Бавария.

Вместе с тем, Евгений Куйвашев выразил озабоченность в связи со снижением показателей взаимного товарооборота. Так, объем торговли Свердловской области и Германии в 2015 году составил около 660 миллионов долларов США. Это существенное снижение, если сравнивать с 2011 годом, когда товарооборот превышал миллиард долларов.

«Наше сотрудничество насчитывает не один десяток лет, основано оно на взаимовыгодных, партнерских отношениях и взаимном интересе. Но сегодня потенциал значительно выше. Свердловская область располагает всей необходимой инфраструктурой для создания комфортных условий ведения бизнеса. Приглашаю немецкие компании рассматривать Свердловскую область как наиболее перспективный регион для реализации проектов в отраслях, которыми так сильна Германия - машиностроение, химическая промышленность, энергетика», - сказал губернатор.

Сам факт того, заострил внимание Евгений Куйвашев, что вопросы развития глобальной энергетики будут обсуждаться в ходе работы летней школы студентами, учеными, специалистами говорит о стремлении двух стран продолжать конструктивный диалог на самые актуальные темы. В свете этого правительство региона планирует и впредь поддерживать сотрудничество университетов, исследовательских институтов, центров компетенций и трансфера технологий.

В завершение беседы Евгений Куйвашев пожелал участникам проекта интересной работы и профессиональных открытий.

Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил главу региона за теплый прием. Он отметил, что регулярно посещает Свердловскую область, Екатеринбург, и в этом большая заслуга Уральского федерального университета. За это время, сказал доктор Штайнмайер, выросли научные, политические, личные контакты. Он также выразил надежду на то, что летняя школа - это хороший элемент укрепления экономических контактов и их развития.

Позже, выступая с открытой лекцией перед участниками летней школы, он сказал: «Екатеринбург - это важное место в отношениях Германии и России. Я в шестой раз получаю приглашение посетить один из авторитетнейших вузов Российской Федерации. При этом очень дорожу званием почетного доктора, так как это позволяет приезжать сюда и продолжать диалог».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта