Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.08.2016г.

Губернатор поручил выделить средства для работы по реставрации жилых домов – памятников культуры Ирбита

Губернатор Евгений Куйвашев поручил выделить в 2016 году из резервного фонда области средства на проектные работы по реконструкции пяти жилых домов Ирбита, являющихся объектами культурного наследия. Это позволит не только привести в надлежащий вид и сохранить памятники истории и культуры, но и создать достойные условия для проживания людей. Такое поручение лидер региона сделал 13 августа в ходе рабочей поездки в Ирбит.

Евгений Куйвашев вместе с председателем свердловского отделения партии "Единая Россия" Виктором Шептием, главой муниципалитета Геннадием Агафоновым оценил условия проживания людей в многоквартирных домах на улице Володарского, относящихся ко второй половине XIX - началу XX века. 

"Необходимо выделить средства из резервного фонда и уже в текущем году подготовить проектно-сметную документацию на реставрацию пяти домов. Такие объекты должны быть сохранены и приведены в порядок", - поручил губернатор главам МинЖКХ и Госжилстройнадзора.

Сегодня в Ирбите находится 21 жилой дом - памятник истории и культуры, которые требуют особого внимания и отношения. 

Изначально планировалось, что дома будут отремонтированы по программе капремонта МКД. Однако секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий выступил с инициативой вместо капремонта МКД проводить реконструкцию таких зданий-памятников. По его словам, финансировать эту деятельность должно государство, так как объем необходимых работ требует гораздо больших сумм, чем те, что могут собрать жильцы в качестве взносов на капремонт. 

В этом году документация будет подготовлена на пять зданий, в последующие годы разработка ПСД и реставрация домов-памятников будет продолжена. 

Как рассказали губернатору сами жильцы домов по улице Володарского, здания имеют более чем 130-летнюю историю. Многие из них не ремонтировались 20 и более лет. Сегодня где-то проваливается пол, протекают крыши. Из дома №7 исчез старинный кованый балкон.

"Балкон надо вернуть, я прошу подключить к этому правоохранительные органы. Вообще к делу по приведению в порядок домов надо подойти с душой, а не формально. Благоустроить территорию, поставить красивые кованые ворота, которые будут соответствовать облику объекта культурного наследия", - отметил Евгений Куйвашев.

Еще одним объектом внимания губернатора стал строящийся дом для ирбитских медиков. Как известно, именно благодаря личному вмешательству Евгения Куйвашева 18 врачей Ирбитской центральной городской больницы получат долгожданное жилье. Трехэтажный дом для медиков, строительство которого до решения главы региона было заморожено 25 лет, примет новоселов уже в декабре 2016 года.

Строительство дома началось еще в 1990 году. Через год из-за сложностей с финансированием работы были приостановлены. В апреле 2013 года муниципальная Дума приняла решение о безвозмездной передаче объекта незавершенного строительства Ирбитской ЦГБ для улучшения жилищных условий медицинских работников.

В марте 2015 года в ходе рабочей поездки в Ирбит губернатор Евгений Куйвашев пообещал оказать содействие в финансировании строительства здания. В рамках данного поручения и реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года» министерством здравоохранения из областного бюджета ГБУЗ СО «Ирбитская ЦГБ» предоставлены субсидии в объеме более 20 миллионов рублей.

Губернатор неоднократно отмечал, что для закрепления кадров в территориях необходимо создать комфортные условия для работы и для жизни специалистов. Поэтому сегодня в зоне особого внимания - решение жилищных вопросов медиков.

Глава региона проинспектировал ход строительства и поручил обеспечить своевременный пуск дома в эксплуатацию, а также обратил внимание подрядчика на необходимость сделать подъездные пути к объекту, парковочную площадку и благоустроить территорию.

"Лично приеду и проверю, как выполнены эти работы", - отметил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта