Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.09.2016г.

Евгений Куйвашев посетил уникальное село, жители которого составили собственный план социально-экономического развития

Евгений Куйвашев 2 сентября посетил село Нижнеиргинское Красноуфимского района. Во время недавней встречи губернатора с представителями малого и среднего бизнеса местный предприниматель Олег Маланин пригласил Евгения Владимировича в это село, чтобы оценить возможность включения его в туристические маршруты Свердловской области.

Местные жители считают, что село у них уникальное. 

«В тридцатые годы 18-го века здесь был медеплавильный завод, было много купцов, привозили рабочих из московской губернии и центральной России. Здесь собрана культура многих областей, и село считается староверческим. В Нижнеиргинском стоит единственный в России памятник в честь отмены крепостного права. Именно здесь изобрели самовар раньше, чем заявила об этом Тула, на сто лет», - рассказала директор нижнеиргинской школы Ольга Пудова.

Сейчас в селе живет 1175 человек. Производств практически не осталось, последним закрылся филиал большой обувной фабрики. 

«Мы понимаем, что нам здесь никто не откроет производства, это невыгодно. Вся жизнь здесь вертится вокруг местной школы, которая славится своими выпускниками. У нас стопроцентное поступление в вузы на бюджетные места. Школа нуждается в ремонте. А еще мы смотрим новости и видим, что в области постоянно открываются новые дворцы культуры и спортивные центры. Нам очень нужен новый клуб. Существующий расположен в бывшей конюшне. И интернет нам нужен хороший, оптоволоконный, чтобы участвовать в различных конференциях, областных и районных видеосовещаниях», - рассказала начальник нижнеиргинского территориального отдела Светлана Шельпякова. 

Евгений Куйвашев посмотрел памятник воинам Великой Отечественной войны, который был построен на средства самих селян, побывал в музее истории и быта Нжнеиргинского.

«Я приехал сюда по приглашению местных жителей, в частности, предпринимателей местных. Пообщался, оценил уникальность. Представители малого бизнеса сказали, что экономические вопросы сами будут здесь решать, а мы подумаем, как помочь селу с социальной и культурной инфраструктурой, с решением других проблем, которые были озвучены. Нужно, чтобы это село процветало и развивалось», - сказал Евгений Куйвашев.

По итогам поездки в Красноуфимский район он положительно оценил развитие территории. 

«Если говорить языком цифр, то Красноуфимский район развивается достаточно динамично. Рост объемов производства порядка 16 процентов, растет и индекс производства. Конечно же, есть в городе и проблемы, связанные с нехваткой школ, дорог хорошего качества. Мы сегодня обсуждали это с главой, депутатами. Многие вопросы уже включены в областные программы. Главное, что все проблемы мы снимаем поступательно: так, в частности, были решены вопросы с детскими садами, с открытием нового спортивного комплекса с бассейном. Постепенно, по плану мы переходим к решению следующих проблем. Я думаю, есть неплохие перспективы по строительству школ и других социальных объектов», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта