Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.08.2016г.

Евгений Куйвашев: «Возможность объединиться вокруг благого дела – большая честь и счастье»

На колокольне Свято-Троицкого Кафедрального Собора в Каменске - Уральском установлен один из самых больших колоколов в регионе, весом почти пять тонн. Событие стало ярким воплощением традиций как уральского мастерства, так и благотворительности, ведь колокол не только изготовлен на нашем, местном предприятии, но и создан на средства жителей Каменска-Уральского.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев,  сегодня, 27 августа, принявший участие в церемонии установки колокола и чествования благотворителей, отметил: «Лично для меня колокол - это та нить, которая объединяет нашу культуру обычаи, русский дух. Возможность объединится вокруг благого дела - большая честь и счастье».

Чудо-колокол отлит на каменском заводе «Пятков и К» на средства благотворителей и подарен городу в честь его 315 -летия со дня основания.

Глава региона посетил это уникальное предприятие. Сегодня оно  поставляет продукцию в православные приходы России, ближнего и дальнего зарубежья, а это  100 храмов ежегодно. Вековые традиции уральских мастеровых, сильнейшая академическая школа уральской металлургии, практический опыт работы в литейном производстве - всё это и позволило в 1991 году появиться на свет  небольшому по индустриальным меркам предприятию, а затем стать одной из самых крупных, востребованных и известных колокольных фирм новой России. 

Отметим, предприятие «Пятков и К»  - один из  вдохновителей и организаторов фестиваля звонарей «Каменск-Уральский - колокольная столица», который стал не только визитной карточкой города, но и всего региона. В этом году фестиваль прошел в одиннадцатый раз и собрал более 20 тысяч гостей. Кроме того сейчас на территории завода создается «колокольный музей» под открытым небом, который сможет стать яркой точкой туристического притяжения Каменска-Уральского. Такая активная позиция производственников не осталась незамеченной - генеральный директор предприятия Николай Пятков, а также еще 12 меценатов получили сегодня награды из рук губернатора региона.

«Традиции благотворительности всегда отличали  уральцев. Уверен, что звук главного колокола кафедрального собора будет нести добро людям, настраивать на позитивный лад жизнь всего Каменска-Уральского», - сказал глава региона.

Церемония объединила как светские, так и духовные власти. Ее предварила Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, после чего  совершен благодарственный молебен, в котором приняли участие глава Свердловской области, политики, духовенство, благотворители и прихожане храма.

Как отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, «русская культура исключительна своими колоколами, это наш национальный символ, национальная гордость и пока мы слышим колокольный звон над страной, милость Божья со всеми нами».

Сегодня в восстановлении храмов участвуют немало известных уральцев. Так депутат Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак внес свой вклад в восстановление Свято-Троицкого Собора в Екатеринбурге, где, кстати, также появились колокола из Каменска-Уральского. «Считаю важно чтить память предков, мы обязаны восстанавливать и охранять разрушенные храмы», - уверен законодатель.

В строительстве нескольких храмов принял участие и депутат Госдумы РФ Александр Петров: «Для меня это личное событие, я очень рад здесь присутствовать, ведь эта святыня будет освещать не только жизнь Каменска-Уральского, но и всего региона в целом».

Отметим, что в нашей митрополии сегодня 700 храмов, многие из них еще до конца не восстановлены и самую большую лепту в их воссоздание вносят уральские благотворители.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта