Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.09.2016г.

Святогорцы поблагодарили Евгения Куйвашева и уральцев за внимание Свердловской области к святыне с Афона

Не менее 30 тысяч человек посетили екатеринбургский Храм-на-Крови, чтобы поклониться мощам преподобного Силуана Афонского. Святогорцы, привезшие в столицу Урала мощи русского праведника, поблагодарили Евгения Куйвашева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла за помощь в организации визита и пребывания святыни в Свердловской области. Евгений Куйвашев и глава митрополии встретились с делегацией священнослужителей, возглавляемой иеромонахом Свято-Пантелеимонова монастыря Кирионом.

«Прибытие мощей вызвало очень большой резонанс. От всех уральских прихожан выражаю благодарность за возможность прикоснуться к святыне, быть причастными к этому событию», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Иеромонах Кирион отметил, что делегация осталась очень довольна визитом на Средний Урал и качеством его организации. За время пребывания мощей русского подвижника в Екатеринбурге в Храм-на-Крови пришли не менее 30 тысяч прихожан, что еще раз говорит об особой миссии, которую несут святыни.

Евгений Куйвашев рассказал представителям духовенства, что в 2016 году ему удалось посетить монастыри Святой горы Афон, и он обязательно побывает там снова.

Святогорец, в свою очередь, благословил Евгения Куйвашева на добрые дела и пожелал ему успехов во всех благих начинаниях.

Отметим, что 15 сентября мощи Силуана Афонского будут перевезены в Санкт-Петербург. Вместе с «честной главой» русского подвижника будет перенесена и икона Спасителя, с которой связано чудо явления Иисуса Христа монаху.

Напомним, что мощи впервые привезены в Россию и в Беларусь в рамках 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Стоит отметить, что маршрут следования мощей по стране также включает Москву, Брянск, Орел, Елец, Тамбов и село Шовское Липецкой области, где в 1866 году и родился подвижник. В 19 лет будущий монах решил поступить в Киево-Печерскую Лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу. Осенью 1892 года Силуан (в миру Семен Антонов) приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1911 году пострижен в схиму с именем Силуан. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. Его записки, называемые многими монашествующими «Новым Добротолюбием», были опубликованы в 1952 году. В 1987 году по решению Священного Синода Силуан Афонский был канонизирован.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта