Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.09.2016г.

Евгений Куйвашев призвал к кластерному подходу в формировании запроса на подготовку квалифицированных кадров

Крупнейшие предприятия региона, на базе которых созданы промышленные кластеры, должны сформировать запрос для вузов на подготовку квалифицированных кадров. Об этом заявил Евгений Куйвашев 14 сентября на встрече членов Наблюдательного совета УрФУ с профессорско-преподавательским составом и студентами.

По его словам, уральские заводы-гиганты создают вокруг себя кластеры, включающие сотни малых и средних предприятий. Например, в кооперационной цепочке, сформированной вокруг предприятия «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара концерна Siemens AG), задействованы около 400 компаний различного профиля деятельности - от разработки программного обеспечения до обработки металлов. Высококвалифицированные кадры требуются для всех этих предприятий, не только для базового.

«Сегодня не региональные власти должны формировать запрос на подготовку тех или иных специалистов. Мы попросили коллег: вы должны это сделать. Сегодня вопрос подготовки кадров - это вопрос ключевых работодателей. Максимально ответственно нужно вести работу по открытию профильных кафедр, какие сегодня уже есть при наших крупных кластерных предприятиях», - сказал лидер Свердловской области.

Он рассказал участникам встречи про реализацию проекта «Уральская инженерная школа», предполагающий подготовку кадров, востребованных в современных экономических условиях на предприятиях Среднего Урала. Председатель Наблюдательного совета УрФУ, глава «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский поблагодарил Евгения Куйвашева за инициативу по разработке такой программы. Он сообщил, что Уральский федеральный университет активно работает для ее реализации.

«На заседании Наблюдательного совета мы приняли сегодня важное решение стратегического плана. Коллектив УрФУ сформирует программу взаимодействия проекта «Уральская инженерная школа» и федерального университета для того, чтобы была создана непрерывная траектория, по которой могут двигаться студенты. Одна дорога для них - бакалавриат, затем магистратура и далее. Другая дорога - получение специальности и совершенствование своей квалификации непосредственно на предприятии», - сказал Дмитрий Пумпянский. Он уточнил, что программа должна быть разработана уже к декабрю текущего года, то есть к следующему заседанию Набсовета.

Евгений Куйвашев также обратил внимание на другое направление программы «Уральская инженерная школа». Это ранняя профориентация юных свердловчан. Лидер региона рассказал, как несколько лет назад, встречаясь с лучшими выпускниками школ, он спросил у десяти из них о выборе профессии. Одна вчерашняя школьница ответила, что планирует стать врачом и пойдет в медицинский университет, другой молодой человек ответил, что выбрал радиофак УрФУ. Остальные восемь не определились, хотя времени до подачи документов в вузы у них оставалось очень мало. «Это печально. Мы тогда сделали вывод о том, что профориентацией нужно заниматься с самых юных лет, начиная с детского сада», - сказал Евгений Куйвашев. Он выразил уверенность, что комплекс мероприятий, которые разработали областные власти, окажется действенным, и Свердловская область будет полностью обеспечена грамотными специалистами в различных отраслях промышленности.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта