Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.09.2016г.

Евгений Куйвашев и Виктор Вексельберг запустили ТЭЦ «Академическая», которая обеспечит теплом сотни тысяч жителей Екатеринбурга

В Екатеринбурге реализован самый значимый энергетический проект за последние 30 лет - введена в эксплуатацию парогазовая теплоэлектростанция «Академическая», которая обеспечит теплом и светом жителей южного и юго-западного районов областного центра. Участие в торжественном пуске объекта 13 сентября принял Евгений Куйвашев, замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

«Это важное событие в жизни Екатеринбурга и всей Свердловской области. Развитие городов и промышленности невозможно без создания безопасной системы теплообеспечения и энергоэффективности. Пуск в промышленную эксплуатацию ТЭЦ даст возможность для реализации генерального плана Екатеринбурга и энергобезопасности всей области, дополнительно будет создано 160 высококвалифицированных рабочих мест. Это хороший задел для дальнейшего развития города, социальных объектов, промышленности и строительства жилья», - подчеркнул Евгений Куйвашев и поблагодарил всех, кто принял участие в инвестиционном проекте за проделанную работу, весомый вклад в повышение качества жизни людей.

Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, в свою очередь, подчеркнул, что реализация проекта в Екатеринбурге стала завершающим этапом многоплановой работы по модернизации энергосистемы России.

«Экономка России переживает непростую ситуацию, но мы не могли себе позволить нарушить график реализации программы и выполнили взятые на себя обязательства. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мы можем строить сложные объекты международного класса. Я благодарю руководителей всех регионов, где были реализованы проекты. Мы видели четкую и конкретную поддержку, без которой результат был бы невозможен», - пояснил Виктор Вексельберг.

Отметим, что всего в России при участии ГК «Ренова» реализовано 17 инвестиционных проектов, введен 21 энергоблок в девяти регионах России. Каждому проекту присвоено имя по названию одного из драгоценных или полудрагоценных камней. Проект в Екатеринбурге стал «Бриллиантом» и последним «камнем» в этом «самоцветном ожерелье». Не случайно Евгению Куйвашеву на торжественной церемонии пуска ТЭЦ вручен символический бриллиант как знак высоких достижений в реализации одного из самых сложных, уникальных и значимых проектов в сфере энергетики.

Замминистра энергетики Антон Инюцын поздравил уральцев с появлением современной ТЭЦ и пожелал энергетикам провести бесперебойный отопительный сезон.

Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора компании «Т-Плюс» Андрей Вагнер, ТЭЦ «Академическая» - единственный объект в стране, построенный с нуля. ТЭЦ оснащена уникальными парогазовыми установками и самым современным энергосберегающим оборудованием российского, швейцарского и немецкого производства. Электрическая мощность новой высокотехнологичной станции - 220 МВт, тепловая - 403 Гкал/ч. Это значит, что можно будет обеспечить теплом более 300 детских садов, 210 школ и свыше 200 многоэтажных домов.

В этот же день Евгений Куйвашев и Виктор Вексельберг оценили перспективы комплексного развития района «Академический» и посетили наиболее значимые социальные объекты. В частности, побывали в школе №23 - первой очереди современного образовательного комплекса. Школа открылась к новому учебному году. Образовательный центр, рассчитанный на 1000 обучающихся в одну смену, - один из самых больших и современных в России.

Напомним, благодаря Евгению Куйвашеву и работе областного правительства в 2016 году Средний Урал получил федеральную поддержку - Правительство РФ выделило более 394 миллионов рублей на создание новых мест в школах Свердловской области. Часть этих средств направлена на возмещение расходов по созданию первой очереди школы в районе «Академический» Екатеринбурга. Всего же на строительство школы выделено свыше 1 миллиарда 75 миллионов рублей, в том числе - почти 685 миллионов из областного бюджета.

В школе созданы все условия для получения качественного образования. Гости оценили возможности библиотечно-информационного центра, актового зала на 500 мест, бассейна, пищеблока, специализированных кабинетов, уникального спортзала.

Виктор Вексельберг отметил, что успех «Академического» был бы невозможен без создания условий для развития и обучения детей, раскрытия их интеллектуального и творческого потенциала.

«Мы ценим наше сотрудничество с регионом и с городом. Когда появляются такие образовательные проекты, это говорит о том, что у «Академического» есть будущее», - сказал председатель совета директоров ГК «Ренова» и подчеркнул, что компания планирует участвовать и в дальнейшем сотрудничестве с областью по реализации значимых проектов.

Еще один знаковый для жителей «Академического» объект - это Храм Святых Божьих Строителей, построенный в 2015 году. В настоящее время в обители ведутся внутренние отделочные работы, роспись стен. Установлен единственный в своем роде иконостас, сделанный по спецзаказу на уральском предприятии. При этом храм является действующим православным объектом, в котором раз в неделю проходят церковные службы. Новый храм войдёт в создаваемый парковый комплекс района, сам парк получит название Преображенский.

«Мы выполняем соглашение по развитию района «Академический». ГК «Ренова», в первую очередь, строит жилье, а за счет бюджета области и муниципалитета получает развитие социальная сфера: детские сады, школы, поликлиника, принято решение по созданию станции «скорой» помощи. Недаром «Академический» вошел в число пяти самых крупных инвестиционных проектов», - пояснил Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта