Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2016г.

Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в работе молодежного форума «Евразия-2016. Сила Урала»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в работе форума молодежи «Евразия-2016. Сила Урала». Глава региона отметил, что молодёжный форум «Евразия» является одним из таких знаковых мероприятий, которые позволяют вовлечь уральскую молодёжь в решение важных социально-экономических вопросов, укрепить интерес к общественной деятельности, желание участвовать в жизни гражданского общества.

«В этом году форум проходит под девизом «Сила Урала». И это действительно так. Именно активная, инициативная, талантливая, уральская молодёжь - наш главный ресурс, золотой кадровый резерв, надежда на дальнейшее развитие и процветание Свердловской области, и главная сила. Наша задача на ближайшие годы - вывести регион в число российских лидеров по качеству жизни людей. Для этого мы укрепляем экономическую базу, развиваем промышленность, увеличиваем производительность труда, наращиваем объемы выпуска наукоемкой, высокотехнологичной продукции. Во всех этих и других начинаниях мы очень рассчитываем на помощь и поддержку молодежи, ее силу и кипучую энергию», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В ходе визита на форум «Евразия-2016. Сила Урала» глава региона познакомился с представленными выставочными площадками. В частности главе региона представили модель экономической интеграции слепых и слабовидящих граждан. Главная цель проекта - обучение слепых и слабовидящих людей  профессиональным навыкам и компетенциям бизнес-тренеров и другим навыкам, которые востребованы современным бизнес-сообществом, а также внедрение на рынок специализированных тренингов, проводимых слепыми тренерами для зрячих участников.

Отметим, что «Евразия-2016. Сила Урала» представляет собой уникальное событие, не имеющее аналогов в Российской Федерации. Форум обобщает опыт проведения таких окружных мероприятий, как «УТРО», «Машук», «Бирюса» и федеральных форумов, например, «Территория смыслов», «На Клязьме», «Таврида». Кроме того, «Евразия-2016» делает шаг вперед в вопросах реализации молодежной политики, формируя социальные сети, нацеленные на участие молодежи во всестороннем продвижении положительного образа своего региона. Основные смысловые направления работы форума - новая городская среда промышленных городов и гуманитарная составляющая промышленного производства и технологического лидерства. В частности речь идет о создании комфортной среды проживания в крупных промышленных центрах через архитектуру, кинематограф, театр, моду, искусство, а также о формировании смыслов социально-экономического развития.

В ходе посещения молодежного форума Евгений Куйвашев ответил на вопросы его участников, в том числе и остросоциальные темы. В частности, речь шла о скандальной ситуации с допуском российской сборной к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Напомним, Евгений Куйвашев поддержал высказывание Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что необходимо поддержать отечественную сборную и провести альтернативные международные игры в России. Отвечая на вопрос о том, могут ли в перспективе Свердловская область и Екатеринбург принять соревнования такого уровня, губернатор отметил, что и регион, и столица Среднего Урала смогут справиться с такой задачей.

«Мы поддерживали и будем поддерживать людей с ограниченными возможностями здоровья в их стремлении достигать спортивных высот. Сегодня Екатеринбург и Свердловская область уже располагают инфраструктурой для определенных видов спорта для людей ограниченными возможностями. У нас есть стадионы, бассейны, специализированные площадки, трассы для бега и лыжных гонок и, самое главное, есть доброжелательные болельщики, готовые во всем поддержать спортсменов-паралимпийцев», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Также речь шла о поддержке в регионе волонтерского движения. Участники форума попросили губернатора оценить работу волонтеров в Свердловской области, а также рассказать о том, какие меры поддержки на региональном и федеральном уровне существуют для общественных движений, занимающихся волонтерством.

«В 2016 году некоммерческим организациям на развитие волонтёрства в молодежной среде уже предоставлены субсидии на общую сумму около 800 тысяч рублей. Кроме того, почти восемь миллионов рублей предусмотрены на подготовку волонтеров Чемпионата мира по футболу-2018 в Екатеринбурге. К этому времени планируется подготовить тысячу волонтеров. Мы обсуждали этот вопрос и на одном из стендов, расположенных на выставочной площадке форума. Прозвучало предложение о необходимости учета волонтерской деятельности при оценке трудового стажа человека. Я думаю, что при необходимости, вероятно можно делать вкладки с отметками об этом в трудовой книжке, чтобы будущий работодатель видел, чем занимался молодой человек, в каких мероприятиях он принимал участие. И, конечно, причастность к волонтерскому движению должна быть плюсом, своего рода аналогом рекомендательного письма при устройстве на работу. Важно продумать то, как данная инициатива может быть реализована в рамках действующего законодательства, но такого рода поддержка, по моему мнению, нужна», - сказал Евгений Куйвашев.

В ходе общения был затронут и один из важнейших для каждого региона вопросов, касающийся межнациональной политики. По мнению главы региона на сегодняшний день, одним из показателей успешной работы в этом направлении является практически полное отсутствие конфликтов на почве национальной розни.

«Очевидно, что вопрос межнациональных отношений - это вопрос национальной безопасности. И важно понимать, что главная цель в этом направлении - общий мир и согласие. В качестве примера могу сказать, что для меня одним из показателей эффективности работы по вопросу межнациональных отношений - это ситуация, когда сидя за одним столом друг другу желают здоровья руководители армянской и азербайджанской общин. И, конечно, вспоминая недавно прошедший праздник, День культуры народов Среднего Урала, могу сказать, что это действительно здорово, и такие мероприятия интересны всем», - сказал Евгений Куйвашев.

Отметим, что форум «Евразия» в этом году проводится уже в восьмой раз. И организаторы, и участники отмечают, что за время работы накопилось множество примеров конкретных решений и реализованных проектов.

«В 2015 году на форуме «Евразия» губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву был представлен ряд разработок и все проекты, которые были предложены, получили определенную поддержку, и в итоге были реализованы. Это наглядный результат, который форум позволяет получить молодым конструкторам, инженерам, инноваторам. И, безусловно, то, что глава региона традиционно принимает участие в форуме, подчеркивает статус мероприятия и заинтересованность руководства области во взаимодействии с молодежью », - сказал организатор форума молодежи «Евразия-2016. Сила Урала» Алексей Коробейников.

Отметим также, что в Свердловской области уделяется большое внимание работе с молодежью, социальной поддержке молодых людей. Эта работа ведётся комплексно и целенаправленно. В 2015 году на реализацию мероприятий по молодежной политике из областного бюджета выделено более 247 миллионов рублей, в этом году - почти 230 миллионов. Данные средства направляются на поддержку молодёжных организаций, работу по патриотическому воспитанию граждан, обеспечение жильем молодых семей, создание условий для трудоустройства и многое другое.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта