Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.09.2016г.

Евгений Куйвашев обозначил ключевые вопросы, которые нужно держать под особым контролем при проведении выборов

Губернатор Евгений Куйвашев поручил всем структурам, задействованным в подготовке к Единому дню голосования на территории Свердловской области, принять необходимые меры для организации открытого, легитимного и законного выборного процесса. Об этом он заявил 7 сентября на семинаре-совещании по вопросам проведения выборов.

Семинар организован для председателей территориальных избиркомов, руководителей региональных отделений политических партий, глав муниципалитетов. В мероприятии также приняли участие председатель областного избиркома Валерий Чайников, главный федеральный инспектор в Свердловской области Андрей Березовский, уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин, начальник регионального ГУ МЧС Андрей Заленский, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Свердловской области Ольга Петрова.

«Мы входим в завершающий этап подготовки к проведению Единого дня голосования, который пройдет 18 сентября. Для Свердловской области всегда была характерна высокая гражданская активность, наличие зрелого гражданского общества. Именно поэтому организации и процессу выборов в нашем регионе всегда уделяется особое внимание федеральных структур, общественных организаций, наблюдателей от различных политических партий», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что основной задачей в предстоящий период остается обеспечение безопасности избирателей и сотрудников избиркомов, создание возможности волеизъявления для всех свердловчан, а также контроль над соблюдением всеми участниками законности выборного процесса.

Для этого необходимо в оставшиеся дни поставить точку в решении нескольких вопросов. Во-первых, убедиться в том, что все избирательные участки соответствуют требованиям противопожарной, антитеррористической безопасности, и на всех участках будет организована охрана общественного порядка. Во-вторых, нужно без сбоев завершить процедуру досрочного голосования, которая проводится с 27 августа в 167 труднодоступных и отдаленных населенных пунктах в Свердловской области для 20 тысяч граждан. Также необходимо организовать процесс голосования по открепительным удостоверениям, голосования на дому, решить вопросы транспортной доступности избирательных участков - запустить при необходимости дополнительные рейсы общественного и пригородного транспорта. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к избирательным ящикам маломобильным гражданам и гражданам с ограниченными возможностями.

Евгений Куйвашев отметил инициативу облизбиркома по работе со слабовидящими избирателями. В этом году совместно с областной библиотекой для слепых был расширен доступ инвалидов по зрению к избирательным материалам и спискам кандидатов благодаря проведению записи аудиоматериалов и распечатке текстов шрифтом Брайля.

Лидер Свердловской области также назвал еще одной важной задачей создание позитивного эмоционального настроя избирателей во всех муниципалитетах региона. Единый день голосования должен запомниться им как общегородской праздник. Для этого нужно организовать 18 сентября концерты, фестивали и ярмарки на всей территории Среднего Урала.

Евгений Куйвашев отметил, что по всем перечисленным направлениям работа в настоящее время идет достаточно успешно, и должна быть завершена в срок. Социально-экономическая ситуация в Свердловской области оценивается сегодня как стабильная. Однако губернатор заострил внимание глав муниципалитетов на необходимости проведения профилактики любых конфликтов на их территориях - от политических до жилищно-коммунальных

Председатель облизбиркома Валерий Чайников подвел промежуточные итоги работы избирательных комиссий и определил планы для них на ближайшие десять дней.

«Наша совместная задача - обеспечить максимальную явку избирателей на участки. Это особо важно для подтверждения легитимности выборов и получения доверия к избранным органам. Важно, чтобы каждый гражданин, приходящий на участок, сделал осознанный выбор, основанный на анализе программ и дел избирательных объединений и кандидатов», - сказал он.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова особо отметила роль наблюдателей в выборном процессе. «Это, по сути, главные оппоненты избирательных комиссий, с чьим мнением мы будем считаться. Поэтому хочу еще раз напомнить, что все наблюдатели по правилам должны быть зарегистрированы за три дня до выборов, чтобы быть допущенными к процессу. К сожалению, практика показывает, что некоторые наблюдатели приходят регистрироваться только в день голосования. Я прошу их быть внимательными», - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, 18 сентября в Свердловской области состоятся выборы депутатов всех уровней власти - Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Свердловской области, представительных органов власти. В выборах будет задействовано около 2,5 тысячи избирательных участков, в работе избирательных комиссий принимают участие почти 26 тысяч человек. В Екатеринбурге, Новоуральске, Нижнем Тагиле и Полевском будут работать 640 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Широко будет практиковаться система видеонаблюдения. За ходом выборного процесса 18 сентября будет следить специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители администрации Губернатора Свердловской области, правоохранительных органов и органов государственного надзора региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта