Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2015г.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Митясов получил поздравления губернатора к 100-летию со дня своего рождения

По поручению губернатора первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев лично поздравил со 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Василия Дмитриевича Митясова, который отмечает свой день рождения 25 декабря.

Наш земляк подполковник Василий Митясов был призван на фронт в августе 1941 года из Свердловска, где она учился на строительном факультете. Сражался на Клининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны 1941-1945 годов II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией». После войны продолжил службу в вооруженных силах в инженерно-строительных частях.

Вадим Дубичев передал ветерану теплые слова поздравления губернатора: «Благодарим Вас за ратный труд, самое главное - здоровья Вам! Желаю Вам и дальше быть крепким уральцем!». И вручил подарки: альбом «Урал на войне», изданный к 70-летию Великой Победы, цветы и бытовую технику. Дочь ветерана поблагодарила за поздравительную телеграмму от губернатора Евгения Куйвашева, которую они получили с утра, по ее словам - они даже прослезились, когда ее читали. Сам Василий Дмитриевич поделился воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне и секретом долголетия: «Главное - это работа!».

В этот день с юбилеем Василия Митясова также поздравили представители администрации Кировского района, органов социальной защиты населения, областного и районного военкоматов.

Отметим также, что в декабре крупные юбилейные даты - 90 и 95 лет отмечают восемь ветеранов Великой Отечественной войны. Так, 22 декабря 90 лет исполнилось участнику битвы на Курской дуге Аркадию Сапегину, еще один участник самого масштабного в мировой истории танкового сражения Степан Глуханюк отметит 95 лет со дня рождения 26 декабря.

В адрес всех юбиляров Евгений Куйвашев направил поздравительные телеграммы, в которых подчеркнул, что наши ветераны являются примером мужества и стойкости, силы духа и самоотверженности, настоящего патриотизма и любви к Отечеству.

«Низкий Вам поклон от меня лично и от лица всех уральцев за жизненную доблесть и стойкость, несгибаемую волю к Победе, бесценный подвиг во имя сегодняшнего мира и свободы Отчизны. Пусть все беды, болезни и напасти обходят Вас стороной. Пусть рядом с Вами всегда будут родные и близкие люди», - отметил губернатор.

Напомним, в Свердловской области проживает около 4600 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 67 тысяч тружеников тыла. Забота о ветеранах - на особом контроле губернатора Евгения Куйвашева.

Ветеранам Великой Отечественной войны обеспечиваются все выплаты и льготы, предусмотренные федеральным и областным законодательством, включая ежемесячные пособия и компенсации за проезд, услуги ЖКХ, санаторно-курортное лечение, помощь в улучшении жилищных условий. За последние пять лет свыше 5600 ветеранов ВОВ отпраздновали новоселье. Только в 2015 году жилищные условия смогли улучшить 135 человек, претендовавших на выплаты. На 2016 год предусмотрены средства в размере 191,5 миллиона рублей для 126 ветеранов.

Кроме того, с 2010 года область предоставляет ветеранам единовременные денежные пособия ко Дню Победы. В этом году участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили выплаты в размере 3000 рублей, другие категории ветеранов - по 1000 рублей.

Как отметил губернатор, 2015 год целиком прошел под знаком 70-летия Великой Победы. Для Среднего Урала эта дата имеет особенное значение. Свыше 700 тысяч уральцев отправились на фронт, больше трети из них так и не вернулись домой. Именно здесь был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, сюда были эвакуированы промышленные гиганты со всей страны, здесь, в тылу, ковалось оружие, создавалась техника для борьбы с врагом. На территории области было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошли более 360 тысяч раненых. Свыше 70 процентов пациентов возвращались в строй. Именно на Среднем Урале были выработаны подходы к лечению огнестрельных ранений, здесь создавались антибиотики, которые помогали избежать заражений и предотвратить эпидемии.

«Убежден, что героический подвиг народа не должен и не может быть стерт из памяти нынешних и грядущих поколений. Мы сделаем все, чтобы сберечь наше историческое наследие, чтобы не допустить фальсификации истории и умаления вклада нашего народа в разгром фашизма», - отметил Евгений Куйвашев.

Кроме собственно юбилейных мероприятий и поддержки ветеранов, в Свердловской области в год 70-летия Победы удалось реализовать немало крупных культурных, научных, социальных проектов, рассчитанных на молодежь, на преемственность традиций, укрепление позиций гражданского общества. Так, открыт уникальный барельеф «Вехи Великой войны» на Широкореченском мемориальном комплексе в Екатеринбурге, в нескольких муниципалитетах зажегся и больше никогда не погаснет Вечный огонь. У областного госпиталя ветеранов войн на народные средства установлен памятник военным медикам, в поселке Зайково Ирбитского городского округа музейно-патриотический комплекс, посвященный известному уральскому летчику Георгию Речкалову.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта