Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.12.2015г.

Свердловская область развивает сотрудничество с российскими нефтяными гигантами в сфере импортозамещения

Свердловские промышленники будут наращивать темпы реализации программы импортозамещения совместно с гигантами топливно-энергетического комплекса России. Этому поспособствует подписанное 25 декабря пятилетнее соглашение о сотрудничестве между ПАО АНК «Башнефть» и правительством Свердловской области. Подписи под документом поставили президент нефтяной компании Александр Корсик и губернатор региона Евгений Куйвашев.

На церемонии подписания также присутствовали первый заместитель председателя правительства региона - министр инвестиций и развития Алексей Орлов, министр промышленности и науки Андрей Мисюра, вице-президент по стратегии и развитию «Башнефти» Игорь Марченко, вице-президент по капитальному строительству и материально-техническому обеспечению Дмитрий Рябченко.

«В стратегии развития Свердловской области заложена кооперация наших промышленных предприятий с крупными заказчиками, в том числе и в сфере ТЭК. Индустриальный потенциал региона уже позволил наладить на промплощадках производство конкурентоспособной продукции для предприятий отрасли - от буровых установок и трубной продукции широкой номенклатуры до сварочного оборудования и буровых долот. В свою очередь, подписанное соглашение станет важным шагом на пути укрепления сотрудничества «Башнефти» с областью, в том числе и в части развития сети автозаправочных станций», - заявил Евгений Куйвашев.

Подписанное соглашение будет способствовать развитию научно-технического сотрудничества «Башнефти» с предприятиями и организациями региона, направленного на импортозамещение продукции, необходимой для реализации инвестиционных программ нефтяной компании. Для этого свердловские промышленники получат от нефтяного гиганта специальный перечень продукции и оборудования и будут его «отрабатывать». Компания рассмотрит возможность содействия организациям Среднего Урала в проведении прикладных исследований и во внедрении в производство передовых технологий.

«Подписание соглашения между «Башнефтью» и Свердловской областью в первую очередь обусловлено уникальным промышленным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом региона. Наша компания уже располагает положительным опытом сотрудничества с промышленными предприятиями области, в том числе в сфере импортозамещения. Соглашение расширит наше взаимодействие и позволит реальному сектору экономики региона выйти на новые рынки сбыта. Кроме того, компания рассмотрит возможность разработки месторождений на территории Свердловской области», - отметил на церемонии президент «Башнефти» Александр Корсик.

Отметим, что сегодня «Башнефть» уже сотрудничает с АО «Уралхиммаш», ООО «НПП «ПСМ-Импэкс». Сотрудничество налажено с промышленной группой «Генерация», АО «Уралкриомаш», АО «СвердНИИхиммаш» и другими промышленными организациями региона.

Кроме того, свердловские промышленники активно работают в направлении импортозамещения продукции ТЭК со всеми потребителями, в том числе и с зарубежными. Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), председатель совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, выступая на октябрьском инвестиционном форуме «Сочи-2015» отмечал, что сегодня отечественная промышленность сумела практически полностью решить проблему импортозамещения для крупнейшего потребителя - нефтегазового сектора нашей страны и для других широких групп потребителей.

«Это произошло потому, что нам были поставлены четкие ориентиры. Это, в частности, долгосрочные договоры о совместном научно-техническом сотрудничестве промышленников и потребителей. ТМК сегодня уже занимается в секторе ТЭК не импортозамещением, а импортоопережением, в том числе и с применением таких стимулирующих механизмов инновационного развития, как договор о создании будущей вещи. Это уникальная практика для России», - говорил Дмитрий Пумпянский. Отметим, что ТМК сегодня экспортирует свою продукцию в 85 стран мира.

Напомним также, что в 2014 году в Свердловской области в присутствии председателя правительства России Дмитрия Медведева и губернатора региона Евгения Куйвашева был запущен новый непрерывный прокатный стан ОАО «Северский трубный завод» в Полевском, который начал выпуск продукции, в том числе для предприятий ТЭК.

Важно отметить, что подписанию соглашения способствовало специальное совещание, посвященное развитию программы импортозамещения в ТЭК, состоявшееся 29 июня 2015 года на площадке «Уралмашзавода». В нем приняли участие представители ведущих предприятий топливного комплекса России. Евгений Куйвашев тогда заявил о необходимости укрепления кооперационных связей уральских промышленников с крупнейшими предприятиями ТЭК в части производства импортозамещающей продукции.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта