Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2015г.

Сергей Пересторонин обсудил меры повышения эффективности борьбы с коррупцией

По поручению губернатора руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин провел заседание комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции в Свердловской области.

Сергей Пересторонин напомнил, что профилактика коррупционных и иных правонарушений является важнейшим направлением деятельности органов власти.

«Наша общая задача - повысить эффективность существующей в Свердловской области системы профилактики коррупционных и иных правонарушений, созданной кадровыми подразделениями в областных и муниципальных органах власти. Этот вопрос считаю особенно значимым, поскольку любые проявления коррупции в органах власти вызывают широкий общественный резонанс, грубо нарушают права граждан, снижают уровень доверия к власти. Любой доказанный факт коррупции в региональных и муниципальных органах власти наносит серьёзный удар нашей работе по укреплению авторитета власти, выстраиванию конструктивного взаимодействия с гражданским обществам, по укреплению стабильности и правопорядка в регионе. Поэтому к организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений мы предъявляемы самые высокие требования», - пояснил руководитель администрации губернатора.

Как отметил заместитель директора департамента административных органов губернатора Сергей Манаков, в Свердловской области выстроена система противодействия коррупции. В регионе действуют 2955 комиссий по противодействию коррупции, принята соответствующая программа, рассчитанная до 2020 года и предусматривающая финансирование из областного бюджета. Во всех государственных органах приняты межведомственные планы по борьбе с коррупцией.

В регионе предприняты необходимые меры для повышения открытости деятельности органов власти и принимаемых ими решений. К обсуждению всех значимых законов и программ, которые влияют на качество жизни населения, привлекается общественность. Для этого в министерствах созданы советы, включающие экспертов из различных отраслей. Серьезный вклад в работу по противодействию коррупции внесут изменения, связанные с усилением общественного контроля. На февраль 2016 запланировано рассмотрение соответствующего законопроекта в Законодательном Собрании Свердловской области.

Кроме того, важно, что на Среднем Урале обеспечена возможность гражданам беспрепятственно направлять свои обращения в органы власти, в том числе, сообщать о фактах коррупции. За 11 месяцев 2015 года в адрес губернатора и правительства Свердловской области поступило 22,5 тысячи обращений граждан, что на 5018 обращений больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом о фактах коррупции сообщалось в 75 обращениях - это 0,33 процента от общего количества. Больше половины таких сообщений поступило от жителей Екатеринбурга, восемь - из Западного управленческого округа, семь - из Горнозаводского управленческого округа. Чаще всего уральцы жаловались на действия или бездействия должностных лиц органов местного самоуправления.

Для принятия действенных мер по разрешению поставленных в обращениях вопросов, из 75 обращений с сообщениями о фактах коррупции 40 направлено для рассмотрения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Важным элементом в работе по исключению коррупционных проявлений стало развитие сети МФЦ и предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», что минимизирует прямой контакт заявителя и чиновника. Отметим, что план мероприятий по предоставлению услуг в МФЦ на 2015 год в Свердловской области выполнен. До конца 2015 года начнут свою работу филиалы МФЦ в Пелыме, Верхотурье и Талице. Таким образом, на территории региона будут функционировать 82 филиала многофункционального центра в 73 муниципальных образованиях. В настоящее время услугами центров уже воспользовались более 2 миллионов заявителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта