Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.01.2016г.

Курс губернатора на мобилизацию усилий для успешного развития региона получил поддержку Совета муниципальных образований

Совет муниципальных образований Свердловской области поддержал курс губернатора, направленный на объединение усилий по социально-экономическому развитию региона, решению актуальных вопросов. Это позволит продолжать конструктивный диалог между всеми представителями власти и гражданского общества, заинтересованными в стабильном развитии Среднего Урала. Об этом 14 января шла речь на расширенном заседании правления ассоциации, которое открыл губернатор Евгений Куйвашев в рамках рабочего визита в Каменск-Уральский.

Губернатор напомнил, что 2016 год - год важных событий в общественной, политической и экономической сферах, которые определят дальнейшее развитие как области, так и страны в целом. По его словам, именно в текущем году будет формироваться «задел» на будущее.

Евгений Куйвашев обозначил приоритетные направления совместной работы в рамках деятельности Совета муниципальных образований, основным из которых назвал повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с жителями.

«Там, где органы местного самоуправления включены в систему «обратной связи» с населением, количество различного рода жалоб в органы государственной власти Свердловской области, правоохранительные или надзорные органы существенно меньше. Не говоря о более резких, явных формах общественного недовольства - различного рода пикетах, собраниях, митингах. Не секрет, что именно такими формами общественного протеста стремятся воспользоваться разного рода провокаторы для получения политических, а порой и коммерческих дивидендов, при этом сама проблема в 99,9 процентах случаев отходит на второй план, а чаще всего - вовсе не решается. В связи с этим прошу не доводить ситуацию на местах до такого состояния, когда все вопросы решаются в пожарном или авральном режиме с привлечением значительных ресурсов - организационных, материальных, человеческих. Необходимо активнее использовать цивилизованные дискуссионные площадки, включая ресурсы общественных организаций, общественных палат, консультативных, совещательных и иных советов, действующих при органах местного самоуправления», - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что Совет глав должен стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития территорий, выработки единой позиции по наиболее значимым и проблемным вопросам. Он предложил членам правления ассоциации совместно с органами исполнительной власти Свердловской области разработать механизмы взаимодействия при рассмотрении ключевых социально-экономических вопросов, оказывающих влияние на уровень и качество жизни наших земляков.

«Особая сфера нашей совместной работы - бюджетный процесс. Совет совместно с правительством области должен стать равноправным участником поиска сбалансированной модели развития всей области с учетом интересов территорий. Думаю, это позволит повысить его статус как посредника между правительством и муниципалитетами в ходе согласительных процедур в рамках бюджетного процесса», - пояснил Евгений Куйвашев.

Также возможности Совета муниципальных образований могут быть использованы для обмена опытом, выработки методических рекомендаций, проведения экспертных оценок проектов решений, принимаемых органами власти различного уровня. Совет может обозначить свое отношение к различным формам межмуниципального сотрудничества, дать оценку перспективам развития проектов городских агломераций, в том числе, по проекту «Большой Екатеринбург».

Совет муниципальных образований Свердловской области поддержал губернатора и обратился к жителям с призывом объединить усилия власти и общества для достижения всех поставленных целей. В своём обращении они отметили эффективность сложившейся в регионе системы взаимоотношений органов местного самоуправления и органов государственной власти, обеспечивающей сбалансированное социально-экономическое развитие области, учитывающее интересы всех муниципальных образований, расположенных на территории региона.

«Считаем недопустимыми любые спекуляции, противопоставляющие органы местного самоуправления и органы государственной власти. Только совместная работа по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, является залогом поступательного и динамичного развития, обеспечивающего улучшение качества жизни жителей Свердловской области.

Совет муниципальных образований Свердловской области поддерживает последовательность курса, реализуемого губернатором и правительством Свердловской области и направленного на консолидацию и объединение усилий всех уровней власти, гражданского общества и бизнес-сообщества в целях создания условий для качественного роста уровня жизни жителей Свердловской области. Залог нашей результативной работы на благо области и ее жителей - «Мобилизация на успех», - сказано в обращении.

Председатель правления Совета Михаил Астахов подчеркнул, что все вопросы можно решить при тесном сотрудничестве муниципальных образований области с администрацией губернатора, правительством области и Законодательным Собранием. 

«Сейчас не время заниматься интригами и выяснять, кто кого «кормит», а время сплочения и работы над решением вопросов социально-экономического развития», - пояснил председатель ассоциации.

Кроме того, участники расширенного заседания обсудили практики привлечения частных инвестиций в ЖКХ, использование механизмов государственно-частного партнёрства для развития территорий, применения программно-целевого формирования местных бюджетов, реализацию «майских» указов Президента РФ, развитие сферы культуры на примере отдельных муниципалитетов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта