Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.01.2016г.

В Свердловской области усилена работа по защите объектов культурного наследия

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об утверждении структуры управления государственной охраны объектов культурного наследия. Управление выделено из ведения МУГИСО в соответствии с федеральным законом. Обособленные органы для охраны архитектурного наследия создаются по всей стране.

«Свердловская область является одним из крупнейших исторических и культурных центров России. Более 1200 памятников и объектов культурного наследия Среднего Урала охраняется государством, из них около 100 объектов федерального значения. Десять городов нашей области внесены в Список исторических городов и населенных мест России», - отметил глава МУГИСО Алексей Пьянков. - «Надеемся, что новое управление сможет эффективно продолжить работу министерства в сфере охраны объектов культурного наследия, и на постоянной основе проводить работу по предотвращению повреждения объектов культурного наследия. Все эти объекты необходимо сохранить и передать нашим потомкам».

Напомним, с 2012 года по 2016 функции в сфере охраны объектов культурного наследия исполняло МУГИСО. По данным ведомства, за три года недобросовестные пользователи объектов культурного наследия заплатили в бюджет области штрафов на сумму более 5 миллионов рублей. 

По словам Алексея Пьянкова, ведомство сумело внедрить в своей работе целый спектр новых методов, призванных обеспечить эффективную работу. Одной из таких новаций стало обращение в судебные органы с целью понуждения собственников ОКН к проведению ремонтно-реставрационных работ. Только в 2015 году министерство направило в суды 16 подобных исковых заявлений. В 2014 году министерством подано восемь исковых заявлений к собственникам (пользователям) объектов культурного наследия о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение сохранности объектов культурного наследия. Все иски удовлетворены. Активная претензионная работа МУГИСО получила высокую оценку департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ. Директор департамента Владимир Цветнов оценил эту работу как новаторскую.

Высокую оценку со стороны федерального Минкульта получила работа по популяризации архитектурного наследия Свердловской области. Так, запущенный Мингосимуществом социальный проект «Екатеринбург - жемчужина конструктивизма» направлен на сохранение объектов культурного наследия соответствующей эпохи на территории столицы Среднего Урала.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта