Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.02.2016г.

Губернатор нацелил лидеров профсоюзов на совместную работу по обеспечению достойных условий жизни трудящихся

Профсоюзам Свердловской области предстоит активней включаться в процессы коммуникации с органами власти всех уровней, населением, трудовыми коллективами. Это позволит эффективнее решать вопросы развития реального сектора экономики и добиваться повышения качества жизни уральцев. Об этом 1 февраля сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественном собрании, посвященном Дню образования профсоюзного движения в Свердловской области.

Губернатор отметил, что органы власти и профсоюзы стремятся к тому, чтобы гарантировать уральским трудящимся достойные условия труда, своевременную выплату заработной платы, вселить в уральцев чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне.

«Сегодня такая связь особо важна. Мы должны вместе оперативно реагировать на те вызовы, которые ставят перед нами новые экономические реалии, искать новые формы и методы работы. Органы государственной власти видят в лидерах профсоюзного движения надежных и ответственных партнеров, способных не просто возглавить рабочее движение, но и мобилизовать инициативу людей, направить их усилия на достижение тех важнейших целей, которые стоят сегодня перед страной и Свердловской областью», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он отметил, что Федерации профсоюзов и ведущим отраслевым профсоюзным организациям необходимо и дальше участвовать в мониторинге социально-экономической ситуации на конкретных предприятиях, учреждениях и организациях.

«У нас должна быть полная и оперативная информация о социальном положении трудящихся, об изменении условий труда, систем оплаты труда, ухудшающих социальное положение работников, о возможных точках социальной напряженности. Не секрет, что руководители предприятий и главы муниципалитетов порой склонны замалчивать негативные факты, затягивать с решением острых вопросов. Именно поэтому мы рассматриваем профсоюзы как альтернативный источник информации, которому можно доверять», - пояснил Евгений Куйвашев.

Еще одной важной задачей губернатор назвал включение лидеров профсоюзных организаций в процессы выработки и реализации стратегии развития региона на ближайшие годы. Профсоюзам предложено использовать потенциал муниципальных общественных палат, общественных советов, сформированных при исполнительных органах госвласти Свердловской области, различных дискуссионных площадок. «На муниципальном уровне - усиливать роль координационных советов профсоюзов, активнее включаться в деятельность коллегиальных органов при органах местного самоуправления», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужсикх отметил, что за сто с лишним лет существования профсоюзного движения проделана большая и серьёзная работа, направленная на защиту прав трудящихся, создание достойных условий труда. Организация имеет серьёзную поддержку общественности и пользуется авторитетом уральцев, которые нередко обращаются к ней за помощью в решении вопросов. Только в 2015 году в профсоюзы направлено более 16 тысяч обращений граждан. Сегодня в составе членских организаций Федерации профсоюзов действуют свыше 13700 уполномоченных по охране труда и 34 правовых инспектора. Организация продолжает расширять свои возможности для более эффективной поддержки трудящихся региона.

«В прошлом году мы подписали с правительством области и региональным объединением работодателей трёхстороннее соглашение, в соответствии с которым планируем довести минимальную заработную плату до прожиточного минимума. И мы будем совместно добиваться этого», - сказал Андрей Ветлужских.

Совместно с профсоюзами ведется работа по выработке и общественному обсуждению программы социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Серьезный вклад профсоюзы вносят в популяризацию рабочих профессий, реализацию программы «Уральская инженерная школа», организацию, мониторинг и обеспечение мероприятий, связанных с охраной труда. Кроме того, профсоюзы участвуют в реализации мероприятий по развитию социального партнерства. В настоящее время действуют 83 соглашения, которые позволяют принимать взвешенные решения, касающиеся обеспечения и защиты трудовых прав жителей нашей области.

«Уверен, совместными усилиями мы обеспечим развитие реального сектора экономики, укрепим промышленную основу региона, заложим новые точки роста, в том числе, и в высокотехнологичных отраслях промышленности. А самое главное - добьемся роста качества жизни уральцев: во всех городах, рабочих поселках, деревнях и селах Свердловской области», - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев вручил почетную грамоту председателю Нижнетагильской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмиле Кузнецовой. Благодарственные письма губернатора получили слесарь-ремонтник цеха инженерной поддержки ОАО «Завод керамических изделий» Александр Оглезнев и председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олег Чингин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта