Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2016г.

Сергей Пересторонин назвал Холокост страшным уроком человечеству, о котором никто не должен забывать

Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин по поручению главы региона 27 января принял участие в торжественно-траурной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста.

Участие в церемонии приняли главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, члены правительства, почетный гражданин региона Семен Спектор, представители Ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей, представители дипмиссий, национально-культурных объединений.

Именно в этот день, 27 января 1945 года, советские войска освободили Освенцим - один крупнейших фашистских «лагерей смерти». По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев.

«Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю - недопустимы и безнравственны. Холокост, этот страшный урок истории, всегда будет напоминать нам о том, что дискриминация по любому признаку, будь то национальность, религиозная принадлежность, политические убеждения - всё ведёт к страшным преступлениям против человечества, поэтому и не может быть оправдано. Холокост - трагедия не только еврейского народа, это общечеловеческая трагедия», - отметил Сергей Пересторонин.

В этот день уральцы отдают дань памяти всем, кто был замучен нацистами в концлагерях и гетто, а также - дань подвигу солдат и офицеров Красной Армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления.

«Мы - наследники солдат Победы, великого поколения победителей - всегда будем свято хранить память об огромном вкладе Отечества в Победу над фашизмом. Холокост - это предупреждение человечеству. Наш гражданский долг - сделать всё для того, чтобы наша молодежь знала историческую правду, уважала историю Отечества, опиралась на патриотические ценности, осознавала опасность расизма. Чтобы никогда проявления антисемитизма, русофобии, агрессивной нетерпимости к другим народам, культурам, традициям не проявлялись в нашем обществе», - подчеркнул руководитель администрации губернатора.

Как отметил почетный гражданин Свердловской области, председатель ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей Семен Спектор, чем больше лет проходит с тех событий, тем больше понимания, какие тяготы выпали на долю узников гетто и концлагерей в ходе Второй мировой войны.

«Мне и моей семье пришлось провести 936 дней за колючей проволокой в зоне гетто. Это были неимоверные испытания, но мы их выдержали. Конечно, мне и всем, кто пережил это, вспоминать о тех событиях очень тяжело, но не помнить о них - преступление. Пусть эта дата - 27 января - навсегда будет напоминанием и предупреждением всему человечеству. Это необходимо, чтобы никто и никогда больше не позволял себе подобных зверств, чтобы все руководители государств способствовали миру на Земле. Мир и мирное небо над головой - самое главное в жизни», - сказал Семен Спектор.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта